Пряный рис с креветками и гранатом
![пряный рис с креветками и гранатом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/18/pryaniy-ris-s-krevetkami-i-granatom.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- рис жасмин - 400 г
- очищенные замороженные креветки - 700 г
- гранаты - шт.
- небольшой корень имбиря - 1 шт.
- перец чили красный - шт.
- чеснок - 2 зубчика
- кинза свежая - 2 веточки
- оливковое масло - 4 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- молотая зира - ч. л.
- имбирь молотый - ч. л.
- корица - ч. л.
- мускатный орех молотый - 1 щепотка
- соль морская - ч. л.
Рецепт приготовления
- Креветки предварительно разморозить. Рис всыпать в кастрюлю, залить кипятком и варить 6–8 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. В глубокой сковороде соединить 2 ст. ложки оливкового и сливочное масло, растопить и перелить в другую посуду. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1 ч. ложка. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. Перец чили вместе с семенами порезать наискосок тонкими кольцами. Вернуть сковороду на огонь, влить 2 ст. ложки оливкового масла, выложить чеснок, чили и натертый имбирь, всыпать зиру, сухой имбирь, корицу, мускатный орех, все перемешать и посолить, затем добавить креветки и обжаривать, пока они не станут бледно-розовыми. Тяжелый глубокий сотейник выстелить бумагой для выпечки, так чтобы края свешивались, влить четверть растопленного масла, равномерно выложить половину отваренного риса, сверху разложить обжаренные креветки с пряностями, а затем остальной рис, разровнять его и полить оставшимся маслом. Накрыть сотейник крышкой и готовить 25–30 минут на самом маленьком огне, затем выложить на блюдо и посыпать измельченной руками кинзой. Из четвертинки граната вынуть зерна и посыпать рис.
Источник