Пряные плетенки с картофелем и французскими травами
Количество персон: 16
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
- 42 г свежих дрожжей
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 200 мл теплой воды
- 3 небольшие картофелины, сваренные в мундире
- 7 ст. л. оливкового масла
- 4 ч. л. смеси "Душистые травы прованса"
- 3-4 ст. л. теплой воды
- мак, кунжут, семечки (тыквенные, подсолнечника), паприка
Рецепт приготовления
- Муку просеять в миску. Дрожжи смешать с солью, сахаром и теплой водой. Замесить тесто-опару. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин. подходить.
- Картофель очистить, истолочь в пюре, добавить 3-4 ст. л. теплой воды, оливковое масло и смесь душистых трав.
- К подошедшей опаре добавить картофельное пюре и замесить мягкое эластичное тесто. Вновь накрыть полотенцем и поставить на 30 мин. в теплое место подходить.
- Тесто разделить на 16 частей. Из каждой части скатать 2 полоски и сплести из них косичку, затем сформировать плетенку. Плетенки переложить на противень, смазанный маслом. Каждую плетенку смазать растительным маслом и посыпать семечками (кунжутными, подсолнечника, маковыми) или паприкой. Плетенкам дать 15 мин. расстояться.
- В это время разогреть духовку до 200 градусов. Подошедшие плетенки поставить в духовку на верхний уровень и выпекать до готовности.
Источник