Пряничное тесто длительного созревания
Время приготовления: 302400 мин.Количество персон: 40
Ингредиенты
- ром - 150 мл
- мед жидкий - 450 г
- сахар коричневый - 300 г
- топленое масло - 200 г
- цитроновые цукаты - 200 горстей
- орехи - 300 г
- яйца куриные - 3 шт.
- молоко - 300 г
- сода - 3 ч. л.
- имбирь молотый - 1 ч. л.
- корица молотая - 1 ч. л.
- мускатный орех - 1 ч. л.
- кардамон молотый - 1 ч. л.
- гвоздика молотая - г
- бадьян - ч. л.
- перец душистый молотый - ч. л.
- перец черный молотый - ½
- ржаная мука - 1000 г
Рецепт приготовления
- Насыпаем муку в противень и хорошо прогреваем в разогретой до 180°C духовке. Следим, чтобы мука прогрелась полностью, перемешиваем ее изредка. Духовку отключаем, но муку не достаем. Пока мука теплая стоит в духовке, готовим "медовый сироп". Для этого на водяной бане в кастрюльке растворяем в меду сахар, масло. Ждем полного растворения, но не доводим до кипения. После полного растворения сахара, добавляем 40% напиток — ром, коньяк, водку, кальвадос, бальзам и т.д., у кого, что в наличии. Перемешиваем. Далее завариваем в горячем медовом сиропе ржаную муку, сначала добавляя 1/3 ее часть, медленно всыпая и постоянно размешивая. Добавляем в тесто мелко нарезанные цукаты, орехи и все приготовленные пряности. Их лучше сначала чуть подогреть, а уже потом растолочь в ступке. Этот процесс я особенно люблю — появляется запах приближающегося Рождества! Наберемся терпения — дадим медовой массе остыть до температуры тела. Остывание должно протекать при комнатной температуре. В это время тесто приобретает свои лучшие пряничные качества! В теплую медовую массу добавляем соду, растворенную в молоке. Вбиваем, по одному яйца, и постепенно вводим остальную муку — замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу. Пряничное тесто не должно быть крутым. Раскладываем тесто по горшочкам, накрываем льняной, а лучше холщовой тканью. Сверху прикрываем крышкой и убираем в холодное место. Набираемся терпения на три недели. В следующем году надеюсь еще раньше начать "колдовать" с этим тестом! Удачи вам и с наступающими новогодними праздниками!
Источник