Пряники с брусникой на цельнозерновой муке
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 44
Ингредиенты
- мука - 125 г
- пшеничная мука цельнозерновая - 125 г
- яйца куриные - 1 шт.
- сметана 20% - 1 ст. л.
- сода - ч. л.
- сливочное масло - 50 г
- сахарная пудра - 2 ст. л.
- брусника свежая - 1 горсть
- яичные желтки - 1 шт.
- молоко - 1 ст. л.
- сахар - по вкусу
- сахар ванильный - 0,3 ч. л.
Рецепт приготовления
- Смешиваем оба вида муки с содой. Вливаем растопленное в микроволновке масло. Вбиваем яйцо. Добавим сметану. Вместо сахара я добавила пудру (2 ложки с горкой). Вымешиваем крутое тесто. Накрываем и даем постоять минут 10 (можно сделать заранее). Вот такую муку «Рязаночка» используем. Бруснику можно всыпать при замешивании теста или рассыпать прямо на пласт, как у меня. Это последняя свежая брусника, оставалась недозревшая, вот дошла. Тесто хоть и плотное, но послушное, приятно с ним работать. Раскатать в толстенький пласт. Вырезать формочками любые фигурки. Перенести на смазанный пергамент в форму. В чашке смешать молоко или сливки с желтком и ванилью. Смазываем данным составом кисточкой пряники, посыпаем по щепотке сахара сверху. Выпекаем при 180°С 15 минут. Вот таких маленьких получается 44 шт. Высыпаем на большое блюдо. Подаем к вечернему чаю. Или к утреннему. Мне хватило и для дома, и знакомых угостить, пряничков много! Угощаемся))
Источник