Профитроли из льняной муки с яблочно карамельным муссом
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 125 мл – воды
- 125 мл – молока
- 100 г – сливочного масла
- 135 г – пшеничной муки
- 15 г – льняной муки
- 4-5 шт. – яиц
- 0,5 ч.л. – сахара
- 1 пакетик – ванильного сахара
- Щепотка соли
- Яблочно-карамельный мусс:
- 400 г – очищенных яблок
- 700 мл – воды
- 300 г – сахара
- 80 г – манки
- 0,5 шт. – лимона
Рецепт приготовления
- Начнем с приготовления мусса. Очищенные яблоки нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю и добавить воды, варить 15-20 минут до мягкости. В другой кастрюле приготовить карамель из сахара. Вольем в карамель горячую яблочную воду (вливать аккуратно), прогреем до растворения Вольем ее в яблоки. Проварим яблочную смесь еще 5 минут, и перетрем ее блендером до однородности. Добавляем сок половины лимона (лучше полагаться на слой вкус, и добавлять постепенно). Яблочно-карамельное пюре ставим на огонь, доводим до кипения и вводим манку. Варим до загустения, помешивая. Убрать с огня, охладить до комнатной температуры. Охлажденный мусс хорошо взбить. Закрыв пленкой убрать в холодильник на 2 часа, (можно на ночь). У нас в магазинах можно найти только пшеничную муку, да периодически бывает гречневая, овсяная!! Так вот за неимением таковой, я лен смолола в кофемолке. Просеяла, но не выбросила остатки челухи, а пустила в дело. Вот так у меня получилась льняная мука. В миске смешать просеянную пшеничную муку и льняную. В кастрюльке соединить молоко, воду, ванильный сахар, сахар, соль и прогреть. Как только вода с молоком начнет закипать добавляем сливочное масло. После того как масло растворилось даем ему покипеть 5-10 секунд, чтобы все хорошо перемешалось. Всыпаем муку и деревянной!!! лопаткой быстро перемешиваем, убрав с огня. Возвращаем на средний огонь еще на 2 минуты, постоянно помешивая. Перекладываем тесто в холодную емкость и охлаждаем до 60 градусов. По одному добавляем яйца, после третьего яйца начинаем следить за консистенцией теста. Уже добавляем не целое яйцо, а по половинке, взбив предварительно вилкой. Тесто должно получится эластичным, текстура должна быть не плотной, но и не жидкой. Застелить противень пергаментом, тесто поместить в кондитерский мешочек и с его помощью сформировать профитроли. Выпекать профитроли в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем температуру снижаем до 180 и выпекаем еще 10-15 минут. Во время выпекания профитролей нельзя открывать духовку!!!!! иначе они осядут. Достаем профитроли из духовки и охлаждаем. Осталось научится делать их красивыми!!! СЕКРЕТЫ УДАЧНЫХ ПРОФИТРОЛЕЙ. 1. вода в профитролях - создает устойчивую текстуру. Они будут плотными и хорошо держать форму. Молоко даст золотистый цвет. 2. чтобы профитроли получились масло должно хорошо перемешаться с водой и молоком. Для этого нужно дать растаявшему маслу покипеть еще секунд 5-10. 3. после того как хорошо была перемешана мука, готовое тесто нужно еще прогреть на огне 2 минуты постоянно мешая. 4 при завешивание в ручную тесто нужно охладить до 60 градусов, иначе яйца свернутся. 5. Яца нужно добавлять постепенно, и последние не полностью а по половинке. Если тесто будет плотное то профитроли не будут иметь блеска и потрескаются. Если тесто будет жидким оно растечется. 6. температурный режим. Во время выпекания не открывать дверцу духовки ни при каких обстоятельствах, иначе они упадут. Сначала стам профитроли в духовку при температуре 200градусов, через 10 минут снижаем до 180 и выпекаем еще 10-15 минут Охлажденный мусс помещаем в кондитерский мешочек и начиняем им наши остывшие профитроли. Посыпаем наши профитроли сахарной пудрой!!! Приятного аппетита!!!
Источник