Торт с фланом и карамельным муссом
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- бисквит:
- сахар - 60 гр.
- мука – 30 гр.
- какао - 20 гр.
- яйца – 2 шт.
- флан:
- яйца – 4 шт.
- сгущенное молоко – 1 банка (380 мл. ).
- молоко – 400 гр.
- для карамели:
- сахар – 70 гр.
- вода – 2 ст.л.
- мусс карамельный:
- молоко – 125 мл.
- яйца – 1 шт.
- крахмал – 1 ч.л. с горкой
- желатин – 10 гр.
- вода для замачивания желатина – 50 мл.
- варенное сгущенное молоко – 1 банка (400 гр. )
- сливки 35% - 500 мл.
- карамельное желе:
- сахар – 70 гр.
- вода – 500 мл.
- агар-агар – 1 ч.л.
- украшение:
- шоколадные фигурки (у меня самодельные)
- сливки 35% - 100 гр.
- дополнительно:
- форма разъемная - 21 см.
- форма для флана - 19 см. высотой 9 см
- бумага для выпечки
Рецепт приготовления
- 1.Продукты для флана: сгущенное молоко, яйца, молоко (у меня 3,6% жирности).
- 2.Смешать сгущенное молоко с яйцами, добавить молоко по чуть-чуть, постоянно тщательно размешивая. Взбивать ничего не надо.
- 3.В сотейнике развести сахар с водой, поставить на небольшой огонь и довести до светло-коричневого цвета. Равномерно распределить получившуюся карамель по дну и бокам формы, в которой будет готовиться флан. Я готовила карамель сразу в форме для запекания, диаметром 19 см с высокими бортиками 9 см. Карамель немного остудить. Аккуратно вылить молочную смесь на карамель. Форму с фланом плотно накрыть фольгой. Взять форму большего размера, поставить в нее форму с фланом и залить кипятком так, что бы вода закрыла форму с фланом примерно на 2/3 от ее высоты. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, на среднем уровне один час, не меньше. Остудить не менее 4 часов. Я готовила флан вечером и оставила на балконе (холодно было) на ночь.
- 4.Продукты для бисквита: яйца, сахар, мука, какао.
- 5.Желтки отделить от белков. Взбить желтки с половиной сахара до пышности. Белки взбить с оставшимся сахаром до пик. Муку, какао просеять. Подмешать к желткам 1/3 белков, потом поочередно подмешивать муку с какао и оставшиеся белки. Вмешивать аккуратно, сверху в низ. Выложить тесто в разъемную форму. Выпекать при 180 градусах 12-15 минут в предварительно разогретой духовке. Готовый бисквит остудить на решетке.
- 6.Продукты для карамельного мусса: молоко, яйца, крахмал, желатин, вода для замачивания желатина, варенное сгущенное молоко, сливки.
- 7.Приготовить заварной крем, для чего молоко довести до кипения. Яйцо смешать с крахмалом, влить горячее молоко постоянно помешивая. Поставить смесь на водяную баню и довести до загустения постоянно помешивая.
- 8. Добавить в крем желатин (заранее замочить желатин замочить в 50 мл. холодной кипяченой воды. Когда крупинки разбухнут и станут равномерно прозрачными, поставить на водяную баню или СВЧ до растворения). Вымешать. Остудить.
- 9.В остывший крем добавить варенное сгущенное молоко. Массу взбить до однородного состояния. Поставить крем в холодильник на 15 минут.
- 10.Уложить остывший бисквит в разъемную форму (я между бисквитом и формой положила пищевую пленку) и пропитать середину бисквита карамелью от флана. Наклоняем форму с фланам, вытекает карамель жидкая, вот ею и пропитать. По крайней мере у меня так было. Вот бисквит и готовый флан.
- 11.Бисквитом аккуратно накрыть форму с фланом.
- 12.Быстро перевернуть. Форму сразу не снимать что б карамелька впиталась в бисквит, а не вытекла, я даже слегка прижала форму. Карамель сверху флана аккуратно распределить по бисквиту, просто проводим ножом, ложкой и она льется по бочкам флана на бисквит. Карамели не много получилось, в самый раз. Предварительно, что б флан легче отошел от формы поставте форму в емкость с горячей водой. У меня форма термостойкая, я поставила просто на огонь на минуту. Флан «отошел» от формы замечательно.
- 13. Установить вокруг разъемной формы бортик. У меня бортик из бумаги для выпечки. Взбить сливки до мягких пиков, аккуратно по частям в три приема вмешать в слегка застывший крем с вареным сгущенным молоком. Выложить весь мусс поверх флана, заполняя пространства между фланом и формой. Разровнять поверхность. Поставить в холодильник на 2 часа.
- 14. Продукты для карамельного желе на агаре: вода, сахар, агар-агар.
- 15. В сотейник засыпать сахар и поставить на огонь. Довести до карамельного цвета. Мешать не надо, только потряхивать слегка.
- 16. Воду довести до кипения и залить карамель. Только аккуратно, а то шипит и булькает всё… Дождаться растворения карамели. Всыпать чайную ложку агар-агара, размешивая довести до, кипения, варить 2 минуты. Остудить при комнатной температуре.
- 17. Распределить желе поверх мусса. Поставить торт в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.
- 18.Готовый торт освободит от формы, снять бортик и украсить. Для украшения взбить 100 мл. жирных сливок до крепких пиков. Отсадить при помощи кулинарного шприца по окружности тортика. Украсить шоколадными листиками. УСЁ!!! Налетайте!5.04.6522092798170151.068lepardik20 марта 2012, 00:40647256168Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 240 мин.Количество порций: 8Сложность: СреднийОригинальный рецепт: Кремовый торт "тропикана"
Источник