Праздничный кальмаровый рулет с семговым муссом
Ингредиенты
- для рулета:
- 1. кальмары вареные-300 г
- 2. сыр твердый-150 г
- 3. яйца сырые-2 шт
- 4. крахмал кукурузный- 2 ст.ложки
- 5. масло растительное-2 ст.ложки
- 6. укроп-пучок
- 7. шпинат- небольшой пучок
- 8. сливки 33%-100 мл.
- 9. мускатный орех
- 10. разрыхлитель -0,3 ч.л.
- для мусса:
- 11. сыр творожный с зеленью-140 г(хохланд)
- 12. семга запеченная-150 г
- 13. хрен столовый-1 ч.л.
- 14. перец белый свежемолотый
- 15. сливки 33%-200 мл.
- для начинки:
- 16. семга малосольная (сама солила)-100 г
- 17. балык кетовый копченый-100 г
- 18. огурец свежий-1 шт
- 19. красная икра для украшения
Рецепт приготовления
- 1. Лучше всего начать с посола семги - так намного вкуснее! Я обычно разделываю на филе с кожей, обильно присыпаю крупной морской солью смешанной с сахаром –на 3 ст.ложки соли-1 ложка сахара. Держу на столе пару часов, потом в пакете убираю на ночь в холодильник. Утром счищаю лишнюю соль, можно смыть ее холодной водой. Просушить рыбку и хранить в холодильнике. Но долго она у нас не храниться.
- 2. Для рулета отварить кальмаров. Обсушить и прокрутить в комбайне. Сыр натереть на мелкой терке, укроп мелко порубить. Яйца взбить с солью, тонкой струйкой влить масло и взбить в пышный крем. Аккуратно смешать яйца с кальмарами, укропом, сыром и просеянным крахмалом с разрыхлителем. Вылить тесто на пергамент и запечь в духовке при 200 градусах 5 минут, затем при 180 до зарумянивания. Не пересушить. Аромат стоит при выпечке -это что-то!
- 3. Пока печется рулет, шпинат промыть, обсушить, нашинковать и протушить в сливках до размягчения. Посолить и присыпать мускатным орехом. Остудить.
- 4. Готовый рулет вынуть, перевернуть на свежий пергамент, снять бумагу, смазать шпинатом и свернуть в тугой рулет. Закрутить в пергамент и оставить остывать.
- 5. Для начинки малосольную семгу и копченый кетовый балык нарезать некрупными кубиками. С огурца снять толстым слоем шкурку и нарезать ее брусочками.
- 6. Для мусса запечь семгу. Просто кусок филе на шкуре примерно с полкило присолить и запечь при 200 градусах 10 минут, а потом еще 10 при 180. Остудить. Отличная вещь для салатов, пасты и бутербродов. Кусочек мякоти грамм в 150 положить в чашу блендера, туда же отправить творожный сыр, хрен и сливки. Посолить слегка и посыпать перцем. Взбить сначала блендером, а затем венчиком в пышную массу.
- 7. Нанести довольно толстый слой мусса на рулет, сверху дорожками разложить кубики рыбы, разграничивая их огуречными брусочками. Аккуратно свернуть в рулет. Обернуть в пергамент и дать схватиться в холодильнике.
- 8. Собственно- можно и подавать, нарезав ломтиками и украсив икрой.
Источник