Праздничный зефир самый настоящий поздравляю с новым годом
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
- 5 белков
- 4 чашки мерные (240 гр) сахара
- 1 упаковка фруктового желе (для приготовления 4 ст. желе)
- сок 1 лимона
- вода 240 гр. + 125 гр
- агар-агар 3 ч.л мерные
- сахарная пудра (для присыпки) 100 гр
- миксер стационарный (не ручной)
- кондитерский мешок 40-60 см.
- насадки для формы
- целлофан
Рецепт приготовления
- Чтобы получился идеальный зефир, необходимо всё делать очень строго по рецепту.
- Пачку желе залить 125 гр. воды, размешать. Отставить. У меня на фото желе из лайма, но я его нечаянно опрокинула и срочно пришлось разводить другое, персиковое.
- Выжать из лимона сок, процедить его.
- Поставить сосуд с желе в микроволновку на 30 сек.. чтобы всё хорошо растворилось, поставить рядом с соком лимона.
- Начинаем взбивать белки на медленной скорости.
- В это время берём посуду с толстым дном, наливаем 240гр. воды и 3 ч.л агара, непрерывно помешиваем на среднем огне.
- Одновременно увеличиваем скорость взбивания белков на среднюю и продолжаем мешать агар с водой до закипания.
- Когда агар закипит, кипятить ровно 2 мин. на медленном огне.
- Добавляем сахар по одной мерной чашке 240гр. следующую не добавляем пока предыдущий сахар почти полностью растворится.
- Высыпаем все 4 чашки сахара, мешаем непрерывно. Одновременно другой рукой (или ногой, чем дотянитесь) увеличиваем скорость взбивания белков до максимальной.
- Когда сахарный сироп с агаром закипит, убавить огонь на самый минимум и дать покипеть ровно 2 мин. ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.
- В это время белковая масса должна увеличиться в 4-5 раз.
- Скорость миксера делаем средней и вливаем сахарный сироп с агаром в белки.
- Следом добавляем разведенное желе, лимонный сок. Взбиваем 4 минуты.Скорость увеличиваем почти до максимума.
- В это время очень быстро закрываем стол целлофаном.
- Останавливаем миксер. Зефирная масса как густая сметана.
- Работаем виртуозно. Очень быстро перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и начинаем отсаживать зефирчики на целофан.
- У меня мешок был небольшой 40 см. длины, поэтому мне пришлось дважды пополнять куль, это очень сложно. Т.к зефир быстро застывает. Для удобства нужен куль 60 см. (24 in)
- Ну всё, зефирки отсажены, вздохнула с облегчением.
- Через час можно посыпать сахарной пудрой, щедро.
- У меня получилось 90 половинок или 45 зефиринок. Я делала и целые из 2 половинок и оставляла половинками для деток.
- Зефир очень быстро застывает, через час его можно уже снимать и соединять половинки. Но я его оставила до утра.
- Передать словами не могу, какой получился зефир: вкус изумительный, очень нежный, необыкновенного вкуса персика, пушистый, лёгкий. Муж вошел на кухню и не поверил своим глазам. Угощайтесь и Вы! С новым годом!!!
Источник