Постные кукурузно шпинатные вареники на пару
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мука кукурузная - 3 стак.
- Мука пшеничная|Мука (примерно, зависит от муки) - 2 стак.
- Шпинат - 300 г
- Крахмал кукурузный - 3 ст. л.
- Картофель (среднего размера) - 5 шт
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Вода - 250 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Лук репчатый - 2 шт
- Соевый соус (Kikkoman) - 4 ст. л.
- Зелень (для украшения) - 1 пуч.
- Масло оливковое (для начинки) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Поставим отварить картофель в мундире. Замороженный измельченный шпинат обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Я люблю использовать оливковое, настоянное на зелени.
- Из 3 стаканов кукурузной, 1 стакана пшеничной муки, соли, крахмала, масла и воды замешиваемым упругое тесто. Делим на 2 части, в одну часть добавляем 2 ст. л. шпината и немного муки, чтобы тесто оставалось плотным. Обращаю внимание, что количество пшеничной муки указано примерно: смотрите, чтобы получалось плотное тесто, вмешивайте столько, сколько "возьмет". Формируем колобки, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минут на 40.
- Тем временем займемся начинкой. Репчатый лук нарезать мелко и обжарить до золотистого цвета, добавить 2 ложки соевого соуса Kikkoman, погреть еще несколько минут. Соус дает луку очень красивый цвет и вкус, который мне немного напоминаем мясо :-)
- Отваренный картофель почистить и натереть на терку, добавить обжаренный с соусом лук, оставив немного, чтобы посыпать готовые варенички. В шпинат тоже добавить 2 ложки соуса.
- Тесто достаем из холодильника, еще раз хорошо вымешиваем, если нужно, добавляем муку. Удобно раскатывать тесто между листами пергамента: не липнет, не рвется. Выдавливаем стаканом кружочки. Кукурузное тесто менее эластичное, чем пшеничное, поэтому с ним нужно работать аккуратно.
- Лепим желтые вареники со шпитатной начинкой, а зеленые - с картофельной.
- Чашу пароварки смазываем маслом и выкладываем вареники. Готовим на пару 10 минут. Готовые вареники тоже можно смазать маслом, посыпать луковой поджаркой.
- Вот такие получились солнечные варенички
Источник