Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- чечевица зеленая ТМ «Националь» - 100 г
- растительное масло - 3 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- перец чили красный - шт.
- имбирь - 5 г
- чеснок - 1 зубчик
- тмин - 1 щепотка
- кориандр - 1 щепотка
- куркума - ч. л.
- паприка сладкая - ч. л.
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- корица молотая - ч. л.
- помидоры - 330 г
- соль - 1 ч. л.
- томатный соус - 5 ч. л.
- тыква - 150 г
- капуста цветная - 100 г
- сельдерей стебли - 1 стебель
- фасоль стручковая - 70 г
- лимонный сок - 1 ст. л.
- кинза свежая - 1 пучок
- петрушка зелень - 1 пучок
- чечевица красная ТМ «Националь» - 100 г
- дрожжи свежие - 10 г
- вода - 60 мл
- соль - ч. л.
- сахар - ч. л.
- чеснок - зубчика
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- паприка сладкая - ч. л.
- мука - 130 г
- оливковое масло - 1 ст. л.
- кунжутные семечки - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Начнем с приготовления лепешек. Красную чечевицу ТМ «Националь» варим 20 минут с момента закипания в большом количестве воды, сцеживаем. Вообще ее надо варить 15 минут, но поскольку я делаю пюре для лепешек, решила проварить чуть подольше. Пюрируем блендером. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, молотую паприку, измельченный чеснок. В воде теплой, но не горячей, разводим сахар и дрожжи, оставляем, чтобы образовалась «шапочка». Соединяем дрожжевую воду с чечевичным пюре. Просеиваем в тесто муку и замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто получается не сильно крутым, нежным. Оставляем в теплом месте подняться на 30 минут, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое. Делим тесто на 4 части, формируем круглые лепешки, кладем на противень, смазанный маслом, или силиконовый коврик. Делаем надрезы острым ножом и присыпаем кунжутным семенем. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Снимаем с противня и оставляем остывать на решетке. В то время, пока тесто для лепешек поднимается, отвариваем зеленую чечевицу ТМ «Националь» 30 минут, позже она будет «доходить» на сковороде. Подготовим репчатый лук, чеснок, свежий имбирь, острый перчик чили. Их надо очистить и мелко порезать. Готовим пряности. В ступке соединяем тмин, кориандр, куркуму, свежемолотый черный перец, корицу и молотую паприку. Растираем. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем лук, чеснок, имбирь и острый перец. Томим, помешивая, несколько минут, пока лук не станет мягким. Затем кладем специи и, помешивая, даем им прогреться. Свежие помидоры натираем на терке, чтобы получилось пюре. Можно воспользоваться томатами в собственном соку. На сковороду отправляем отварную чечевицу. Добавляем к ней томатное пюре и томатный соус (понадобится 2 ст. л., уточняю, потому что в ингредиентах не удалось указать столовые ложки). Перемешиваем. Томим на небольшом огне 5–7 минут. Готовим овощи. Нарезаем сельдерей, тыкву и на мелкие соцветия цветную капусту. Кладем овощи в сковороду, держим около 5–7 минут. Солим блюдо, пробуем. Если вам кажется, что жидкости маловато, на этом этапе добавьте горячей воды. Стручковую фасоль немного припускаем в кипятке. Снимаем сковороду с огня и отправляем в карри фасоль. Выжимаем лимонный сок. Перемешиваем. Карри выкладываем на блюдо. Присыпаем измельченной зеленью. Подаем сразу же. Вместе с чечевичными лепешками. Очень вкусно!
Источник