Пончики домашние с цитрусовой ноткой
Ингредиенты
- для пончиков:
- 300 мл. молока
- 300 мл. кефира (жирного)
- 4 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 2 щепотки соли
- 70 мл. растительного масла
- 50 + 100 гр. муки (понадобится больше)
- для глазури:
- 300 гр. сахара
- 300 мл. воды (а еще лучше апельсинового нектара)
- цедра половины апельсина
- корица
- шо-нить еще ароматное по желанию
- + растительное масло для жарки
Рецепт приготовления
- В молоко добавляем сахар, соль и растительное масло, нагревам на плите до теплого состояния, отливаем около 0,5 ст. В отдельный стакан насыпаем дрожжи и заливаем их теплой молочной смесью. Оставляем стакан в теплом месте и ждем появления «шапки», норковую не ждем, она не появится точно. А вот специфическая «дрожжевая» шапка не завставит себя ждать.
- Оставшееся молоко продолжает нагреваться. Как только оно закипит, сразу убираем его с плиты и всыпаем 50 г муки. Хорошенько перемешиваем деревянной лопаточкой (это заварная составляющая теста). Мешаем, мешаем, мешаем.
- Смесь довольно быстро остывает, когда она будет не горячая, вливаем кефир (я делаю сама из домашнего молока, не думайте, я не фермер, покупаю:)) и молоко с дрожжами. Взбиваем все ето миксером с обычными насадками. До однородности не получится, останутся комочки. Очень долго взбивать не нужно.
- Добавляем еще 100 г муки и взбиваем массу миксером с насадками для теста.
- Для быстрого поднятия теста разогреваем духовку до очень теплого, даже довольно горяченького состояния, выключаем, кладем на решетку полотенце или подставочку (не пластиковую, если не хотите, чтобы расплавилась)), накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим в духовку на 30 мин.
- По прошествии этого времени достаем из духовки поднявшееся тесто и добавляем еще муки, столько, сколько потребуется для мягкого, нетугого тесточка. Вот на этом этапе я забыла записать отмеренное количество муки... Но ее точо нужно добавлять, будет очень-очень жидко. Не велите казнить, память девичья.
- Снова накрываем полотенцем и ставим еще на 30 мин. При необходимости снова прогреваем духовку.
- Прошло еще 30 мин. Раскатываем на припорошенном мукой столе наше тесто. Очень тонко не советую, будут блинчики, а не пончики. Но и очень толсто тоже – не пропекутся. С помощью формочки или стакана и бутылки выдавливаем кольца. Оставляем их на столе (в теплом месте), пока они не поднимутся и не стунут пышными.
- Обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле (во фритюре) до золотистой корочки.
- Готовим глазурь. Для этого смешиваем сахар с водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Добавляем цедру, корицу, любые специи по желанию. Я добавляла маленький кусочек бадьяна.
- Увариваем глазурь, пока она немного не загустеет. Если глазурь переварится, можно снова добавить воды и прокипятить. Слишком густая глазурь будет бяка, так как она ляжет толстым твердым слоем на пончики.
- Каждый пончик обмакиваем в глазури с двух сторон. Делать это нужно, когда они подостынут, иначе глазурь будет с них скатываться.
- При желании можно украсить пончики сахарной пудрой или, как это сделала я, шоколадным сиропом (я всегда варю его сама).
- Усё!
Источник