Плов с каштанами туршу говурма
Количество персон: 8
Ингредиенты
- баранина - 1,5 кг.
- рис - 4 ст.
- масло сливочное - 350-400 гр.
- каштаны - 500-600 гр.
- алыча жёлтая(слива) - 200 гр.
- курага - 200 гр.
- изюм(кишмиш) - 200 гр.
- вишня(без косточки) - 500 гр.
- лук репчатый - 4 шт. (крупный).
- лаваш (круглый) - 4 шт.
- шафран(или сары кёк-куркума).
Рецепт приготовления
- 1."Туршу говурма". Мясо,желательно не мороженное,порезать кусочками весом 40-50 гр.
- 2.Отварить мясо до готовности в небольшом количестве воды.Соль по вкусу.
- 3. Алычу,курагу,изюм(кишмиш) вымыть и обсушить.Если курага и изюм очень сухие,дайте им разбухнуть,а потом уже обсушите.
- 4. Каштаны (если нужно) вымыть,надрезать с одной или двух сторон.
- 5.Выложыть на раскалённую сковороду,закрыть крышкой
- 6. Быстро (встряхивая или помешивая) обжарить на сильном огне.ОСТОРОЖНО- могут "взрываться".Как только каштаны немного "откроются" и местами поджарятся-снимайте.Дате немного остыть и почистите от кожуры.
- 7. 50-100 гр.сливочного масла растопите на сковороде,добавьте немного шафрана(или куркумы).Слегка прогрейте в "пожелтевшем" масле каштаны,чтобы они просто стали блестящими,но не жареными.Аккуратно выложите каштаны на тарелку,оставив масло в сковороде.
- 8. Так же поступите с алычой
- 9.А теперь курага и кишмиш.
- 10.Лук репчатый (3шт.),крупный порежте тонкими пластинками(по возможности-"не распадающимися").
- 11.Обжарьте и протушите его в сливочном масле с шафраном(или куркумой) до золотистого цвета.Соль по вкусу.
- 12.Сборка.В широкую кастрюлю слоями уложить лук,мясо из бульона,каштаны,алычу
- 13.Залить бульоном почти доверху.Соль,перец чёрный(молотый) по вкусу.
- 14.На среднем огне протушить "говурму" до полной готовности каштанов и "разбухания" алычи.Вкусы всех составляющих соединятся ,минут через 30.Но перемешивать не нужо,всё должно остаться "целым"-и каштаны,и мясо,и алыча."Говурма" должна быть светлой!
- 15. Вишнёвый соус.Вишня без косточки(у меня мороженая),лук репчатый(1 шт.)-порезать тонкой соломкой.
- 16. Лук обжарить до золотистого цвета.Соль,перец по вкусу.Добавьте вишню.
- 17. Немного протушить,уварить.Соус готов!
- 18.Рис-плов.Рис - 4 ст.Масло сливочное - 250 гр.Соль.Шафран залить кипятком 3/4 ст.,дать настояться.Лаваш.
- 19.В 5-ти литровой кастрюле довести до кипения,"крепко" посоленную воду.И сильно кипящюю воду засыпать рис,помешивая,чтобы он не слипся комками.На сильном огне варить рис до почти готовности(типа "альденте").Откинуть на друшлаг
- 20.50 гр. слив.масла растопить в кастрюле.3-4 лаваша смазать в этом масле.Сложить лаваши друг на друга-это "газмаг".Можно лаваши смазать и густой сметаной,но на дне кастрюли и верхнем лаваше должно быть масло.Можно "газмаг" сделать самому:25 гр.масла,1 ст.л. сметаны,соль и муки столько,чтобы получилось пластичное тесто.
- 21. Половину риса выложить на газмаг.
- 22. Сверху кусочками немного сливочного масла
- 23. Добавить остальной рис и ещё масла.
- 24. Укутать крышку в полотенце(или специальную "юбочку" на резинке) и сверху "груз",чтобы пар не выходил из кастрюли.На "не большом" огне дать постоять минут 15.
- 25. Залить раствор шафрана или просто воды
- 26.Через минут 15 положить оставшееся масло(всего 250 гр.)Довести рис до полной готовности-минут 15-20.Попробуйте его!
- 27.Подавайте!На блюдо выложите рис,порезанный ромбами газмаг.Говурму в глубокой тарелке.И незабудьте "горячие" вишнёвый соус и курагу с кишмишом.
- 28. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- 29. Угощайтесь!5.04.6309918278226511.055alyakeyk28 января 2010, 13:34768074555Кухня: ДомашняяКоличество порций: 8Сложность: Не определенОригинальный рецепт: Плов туршу коурма
Источник