Плов по каттакургански
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Свинина (500 г.)
- Рис (500 г.)
- Морковь (500 г.)
- Лук репчатый (500 г.)
- Растительное масло (300 мл.)
- Сушеный барбарис (1 ст.ложк)
- Перец чили (1 шт.)
- Зира (1 ч.ложк)
- Кориандр молотый (1 ч.ложк)
- Сушеный барбарис (1 ст.ложк)
- Чеснок (1 шт.)
Рецепт приготовления
- Хочу поделиться с вами рецептом плова. Этот рецепт привезла из Узбекистана, из Каттакургана моя мама. Прошло очень много лет, а рецепт прижился в нашей семье. Рис для плова лучше всего взять узбекский с ферганской долины, специальный для плова. Но так как далеко не все могут такой купить, советую применить рис Басматти. Нам понадобится рис (у нас пропаренный)
- Понадобится морковь. Моем её, чистим.
- А также нам понадобится репчатый лук, чистим его от шелухи.
- Насыпаем в мисочку рис и ставим промываться под проточную воду, время от времени помешивая, пока вода в мисочке не станет полностью чистой, а не мутной.
- Мясо нарезаем продольными кусочками поперёк волокон.
- Лук чистим и нарезаем четверть кольцами.
- Морковь ни в коем случае не натирайте на тёрке, она потеряет много сока. Нарезайте её тонкими брусочками, как это делают в Узбекистане.
- Подготовим специи: перец чили молотый (можно перец добавить стручком), кориандр молотый, зиру, барбарис, одну головку чеснока. С чеснока снимите верхнюю шелуху.
- А также нам понадобится растительное масло. Если масло у вас не рафинированное, прокалите его с добавлением одной головки лука нарезанного крупными кусками, так чтобы лук стал тёмно коричневого цвета, а затем его удалите. Масло потеряет свой запах.
- Разогревать сковороду, а лучше казан, нужно на сильном огне, вместе с растительным маслом. Делаем так потому, что сильно разогретая без жира, сковорода портится.
- На сильно разогретую сковороду отправляем мясо и обжариваем его до лёгкой золотистости.
- К мясу отправляем лук с морковью, закрываем крышкой и продолжаем жарить до полу готовности овощей. Это займёт приблизительно десять, пятнадцать минут. Огонь небольшой.
- К плову добавим барбарис.
- А также кориандр, молотый, или целый чили, зиру.
- На овощи выкладываем рис, разравниваем его. По центру втыкаем целую головку чеснока. Аккуратно по стеночке наливаем кипящую воду, так чтобы не размыть рис. Вода должна быть выше уровня риса на два пальца Включаем большой огонь, так чтобы вода сильно кипела. Крышкой не закрываем. Вода должна выкипеть до уровня риса. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и следим. Если вода выкипела, сделайте несколько дырочек в которые влейте немного горячей воды.
- Когда плов готов, посолите его по вкусу, перемешайте и подавайте. Вместо свинины используют баранину, тогда вместо растительного масла используйте курдючный жир.
- Приятного аппетита!
Источник