Плов с курицей фаршированной ореховой начинкой левенги плов
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Курица - 1 штука
- Грецкие орехи - 300 г
- Лук репчатый - 2 головки
- Соль - 2 чайные ложки
- Перец черный молотый - чайной ложки
- Рис басмати - 2 стакана
- Вода - 2 л
- Шафран - 4 штуки
- Сливочное масло - 100 г
- Растительное масло - стакана
- Куркума - 2 чайные ложки
- Соус туршу - 3 столовые ложки
Рецепт приготовления
- Для начинки (левенги) грецкий орех пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Также поступить и с луком, и выжать его, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Молотые орешки, лук, туршу перемешать и посолить-поперчить по вкусу.
Туршу — это такой соус, который готовится из кисло-сладких фруктов, таких как алыча, сливы, яблоки, гранаты и так далее. Фрукты в отдельности или вместе (алыча и сливы, или алыча и яблоки) вывариваются на медленном огне с небольшим количеством воды, добавляется немного соли и получается густая масса. - Курицу моем, потрошим и очищаем.
- Полностью натираем ее небольшим количеством туршу (в итоге курица получается румяная, а корочка просто объедение).
- Солим, перчим ее и начиняем левенги. Если левенги у вас останется, вы можете отправить его в морозилку. Лично я всегда готовлю его из не менее одного килограмма грецких орехов, разделяю на порции и у меня всегда наготове начинка.
- Брюшко курицы можно и зашить или просто закрепить зубочисткой.
- Дать курице немного постоять( минут 20) и выпекать час-полтора при температуре 180-190 градусов. Периодически проверять на готовность.
- Плов готовим из расчета 2 стакана риса басмати (длинный рис) на 3-4 человека. Кипятим воду, солим.
- Предварительно чистим и моем рис.
- Отдельно завариваем немного шафрана (3-4 рыльца шафрана замочите в теплой воде).
- Доводим рис до кипения, в итоге он должен приготовится на 60%-70%, откинуть на дуршлаг. Подготовьте большую кастрюлю.
- Дно посуды поливаем небольшим количеством масла (я обычно использую оливковое, можно и сливочное, и топленое).
- Далее слоями выкладываем рис и посыпаем куркумой. В итоге несколько слоев риса и куркума.
- В конце поливаем рис шафрановой заваркой и в 5-6 местах кладем куски сливочного масла.
- Кастрюлю плотно закрываем крышкой, обвернутой кухонным полотенцем, и ставим томиться на очень медленном огне на 40-50 минут.
Источник