Плетёный пирог с маком и яблоками
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Вода кипячёная - 60 мл
- Маковая начинка - 120 г
- Дрожжи сухие - 11 г
- Масло сливочное - 200 г
- Молоко - 1 ст.
- Мука пшеничная - 5 ст.
- Сахар - 0.5 ст.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Корица молотая - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Яблоко - 4 шт.
Рецепт приготовления
- Тесто достаём из холодильника, согреваем под салфеткой не менее получаса, берём на 1 пирог половину теста и делим его на 4 части. По инструкции на упаковке наливаем тёплую кипячёную воду в маковую начинку и размешиваем. Если будет использоваться обычный мак, его нужно запарить, растереть и смешать с жидким мёдом или сахарным сиропом. Каждую часть поочередно раскатываем очень тонко — не более 2 мм, вырезаем с помощью тарелки или крышки круг. У меня диаметр круга — 22 см. Обрезки собираем под плёнку, они ещё пригодятся. Переносим круг на большую плоскую тарелку или доску, покрываем маковой начинкой. То же самое делаем ещё с двумя кругами, накладывая их друг на друга, и накрываем четвертым кругом уже без мака. С помощью ножа наносим на поверхность теста рисунок в виде 8-угольной звезды. Надрезаем углы внутри лучей «звезды» и отворачиваем их наружу так, чтобы слои проявились. Прорезаем тесто по длинным линиям через центр, не доходя до края круга. Получаем 8 «треугольников», внутри каждого тоже нужно сделать прорезь по отмеченным линиям. Берем в центре поочередно каждую вершину «треугольника», приподнимаем и пропускаем в прорезь петлёй дважды, получаются закрученные в спиральки углы «треугольников». Яблоки нарезаем тонкими дольками, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем. Раскатываем круг из обрезков теста (можно ровным не делать), кладём в середину яблоки, а края заворачиваем, чтобы получился открытый приплющенный «мешочек» 15-16 см в диаметре. «Мешочек» с яблоками укладываем в центр застеленного бумагой для выпечки противня. Аккуратно переносим заготовку с маковой начинкой и накрываем яблочный «мешочек», стараясь совместить центр. Из кусочка теста вырезаем цветок с пуговкой из мака, прикрываем им места соединений спиралек. Смазываем пирог яйцом и ставим выпекать при температуре 180°C в течение 30 минут. Готовый пирог остужаем под полотенцем, разрезаем и подаём к столу.
Источник