Плетёнка из морковного теста
Ингредиенты
- Морковь (Крупные) - 2 шт
- Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) - 1 ч. л.
- Молоко - 50 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
- Кардамон (молотый) - 1/4 ч. л.
- Ванилин - 1/5 ч. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная|Мука - 350 г
- Желток яичный - 1 шт
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Молоко - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Сырую очищенную морковь измельчить в блендере. Должно получиться около стакана (200 мл) пюре.
- Далее нам понадобятся дрожжи САФ-МОМЕНТ.
- К морковному пюре добавить дрожжи, разведенные теплым молоком, яйца и 100 г муки. Убираем в теплое место для брожения.
- Часа через полтора масса значительно увеличится в объеме.
- Добавляем остальные ингредиенты: растопленное (не горячее!) масло, соль, сахар, ванилин, кардамон и цедру апельсина. Постепенно подсыпая муку, вымешиваем тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Убираем его в теплое место для расстойки.
- Тесто должно увеличиться в два раза.
- Обминаем его и раскатываем в круг, толщиной около 7-10 мм. Разрезаем по спирали, чтобы получился длинный жгут.
- Начинается самое интересное. Плетение.
- Обращаемся с тестом аккуратно, чтобы жгут не вытягивался.
- Получается аккуратная плетенка. Кстати, перед тем, как приступать к тесту, можно потренироваться с поясом, например.
- Накрываем полотенцем и даем отдохнуть еще 30 минут.
- Смешиваем вилкой желток, молоко и сахарную пудру. Смазываем этой смесью заготовку.
- В моей духовке процесс выпечки занял 30 минут при 200 градусах.
Источник