Ароматная плетенка из датского теста
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Дрожжи (сухие Dr. Oetker) - 10 г
- Мука пшеничная|Мука (+50 г для раскатки) - 480 г
- Сахар - 70 г
- Ванильный сахар (Dr. Oetker) - 8 г
- Соль - 1 ч. л.
- Молоко - 125 г
- Сок апельсиновый - 60 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное (+30 г муки) - 230 г
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Цедра апельсина - 1 ч. л.
- Кардамон - 1 ч. л.
- Сыр сливочный (типа Филадельфия или Альменте) - 400 г
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
- Сахарная пудра - 4 ст. л.
- Малина (замороженная) - 150 г
- Шоколад белый - 25 г
- Яйцо куриное (для смазки) - 1 шт
- Масло растительное - 1/4 ч. л.
Рецепт приготовления
- Тесто: Продукты необходимые для приготовления теста лучше взвесить и подготовить заранее.
- Молоко нагреть до 30"С и развести в нем дрожжи. Поставить на 5-7 минут в теплое место до образования пенной шапочки.
- В просторную емкость поместить поднявшиеся дрожжи, сок, цедру лимона и апельсина, сахар, яйца, ванильный сахар и кардамон, перемешать все до однородной массы.
- Постепенно добавляя муку смешанную с солью, заместить не липнущее к рукам тесто. П. С. Мука во всех регионах разная по плотности, поэтому, ее может уйти меньше или больше.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см и выстелить на противень и поместить в холодильник на 30 минут. П. С. Я раскатываю тесто на пекарской бумаге, щедро присыпав ее мукой, а потом тяну за край бумаги, и переношу вместе с ней тесто на противень небольшого размера.
- Масло комнатной температуры взбить с 30 г муки.
- Раскатать охлажденное тесто в прямоугольник 35х45 см и толщиной 1/2 см. Отступить справа 10 см и нанести всю масляную смесь на поверхность теста чуть больше, чем до середины.
- Сложить сначала левую сторону теста до середины масляной смеси.
- Затем полностью накрыть правой до конца теста. Зафиксировать открытые края и завернув тесто в пекарскую бумагу или пищевой пакет поместить в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто раскатать в пласт 35х45 см и толщиной 1/2 см, сложить так же как и в первый раз и опять поместить в холодильник на 30 минут. Проделать эту операцию еще 2 раза. После последнего складывания завернутое тесто поместить минимум на 5 часов в холодильник, а лучше на ночь.
- Достать тесто из холодильника. Из данного к-ва получается две плетенки. Если вы не используете все тесто в течении 24 часов, то его можно заморозить. Замороженное тесто хранится в камере 1 месяц. Размораживать его нужно на нижней полке холодильника.
- Я использовала половину теста.
- Начинка (в ингредиентах вес дан для половины теста): Сливочный сыр, сахарную пудру и крахмал перемешать ложкой. Взбивать не надо, нам нужна более плотная консистенция.
- Лист пекарской бумаги присыпать мукой и раскатать на нем половину теста в прямоугольник 32х22 см. Оставив по краям меньших сторон прямоугольника по 4 см, по центру бороздкой поместить сырную смесь и вдавить в нее замороженную малину. Закрыть ягоды начинкой.
- Ножом для нарезки пиццы или любым острым ножом, разрезать тесто по бокам на косые полосы от начинки к краю.
- Завернуть край и сложить под небольшим наклоном полоски теста внахлест. Завернуть край плетенки и поставить его на 1 час для расстойки.
- Взбить яйцо с растительным маслом и с помощью кисточки смазать им плетенку.
- Выпекать в прогретой до 180"С духовке до золотисто-коричневого цвета приблизительно 30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
- Растопить шоколад и поместить его в кулинарный пакетик. Срезать маленький кончик пакета и нанести шоколад на остывшую плетенку. П. С. Вместо шоколада, вы можете использовать вашу любимую глазурь или глазурь от Dr. Oetker.
Источник