Плетенка на творожно медовом тесте
Ингредиенты
- Мука
- творог
- мед
- яйца
- сливочное масло
- растительное масло
- ванилин
- дрожжи
- соль
- сыворотка (молоко)
- мак
- сахар.
Рецепт приготовления
- Видела в интернете способ плетения для булок, попыталась изобразить. Получилось…, но совершенно не то Зато вкусное и ароматнейшее тесто с лихвой перекрыло досаду на мои кривые ручки! Тесто вкусное, душистое, очень нежное и в меру сладкое. Кто любит послаще, тот пусть добавляет еще пару ложек меда (сахара). Тесто: 100 гр. творога (делала сама из нежирного кефира), 50 гр. сливочного масла, 200 мл сыворотки или молока, 3 ст. л. меда, 1 яйцо + 1 для смазывания перед выпечкой, ванилин по вкусу, щепотка соли, 1 ст. л. растительного масла, 520 гр. (4 ст.) муки, 2 ч. л. сухих дрожжей. Мак и сахар (брала коричневый) для посыпки плетенок перед выпечкой. Приготовление: Из перечисленных ингредиентов замесить мягкое тесто. Дать ему расстояться в тепле до увеличения в объеме в два раза (1,5-2 часа). Тесто будет немного липкое, стол нужно подпылять мукой во время формовки плетенок. Я замешивала тесто в ХП. Готовое тесто разделила на 2 равные части. Одну часть разделила на три колобка весом около 170 гр. каждый, а вторую – на 6 колобков весом чуть больше 80 гр. Из шести небольших колобочков раскатала одинаковые колбаски и попыталась сплести плетенку. Вот что получилось: все кончики колбасок подогнула под низ плетенки ( просто не знала, что с ними еще сотворить ) Из трех колобочков, раскатала колбаски и сплела косу. Обе плетенки смазала яйцом и присыпала маком и сахаром. Дала расстояться 40 минут. Выпечку начала в холодной духовке со 100 градусов, через 15 минут добавила температуру до 125, затем допекала при 150 до готовности и румяного цвета плетенок. Остужала на решетке под полотенцем. Очень ароматные и вкусные получились плетеночки! Приятного вам аппетита!
Источник