Пицца с мидиями перцем и пореем
Количество персон: 8
Ингредиенты
- Для теста:
- мука пшеничная - 3 стакана
- дрожжи свежие - 5 г
- масло оливковое рафинированное - 1 ст.л.
- вода - 1 стакан
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- Для начинки:
- мидии варёно-мороженные - 400 г
- лук-порей (стебель, белая часть) - 1 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- моцарелла для пиццы - 150-200 г
- пармезан - 50-70 г
- сливочное масло (для обжаривания лука)- 1-2 ст.л.
- вустерширский соус - 1-2 ст.л.
- Для томатного соуса:
- помидор - 4-5 шт.
- чеснок - 1-2 зубчика
- масло оливковое рафинированное - 2 ст.л.
- уксус бальзамический - 1 ст.л.
- соль - 2-3 ч.л.
- сахар - 3-4 ч.л.
- базилик сушёный - 2 щепотки
- цветы базилика сушёные - 2 щепотки
- тимьян сушёный- 2 щепотки
- шафран (нити)- 1 ч.л.
- паприка - 3 щепотки
- смесь перцев свежемолотая - 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления
- Дрожжи развести в 1 ст.л. воды, всыпать сахар, размешать, дождаться пузырьков. Муку просеять горкой в чашу, в углубление вылить дрожжи, воду и масло, всё смешать. Тесто вымешивать 10-15 мин. Оставить в тёплом месте на 1 час накрытым. В это время сварим томатный соус и подготовим начинку. Помидоры очистим от кожицы (опустив на минуту в кипяток, а затем в холодную воду). Порежем помидор мелким кубиком. Разогреем на сковороде оливковое масло, обжарим помидор на сильном огне 5 мин, затем убавим огонь и будем тушить минут 10, добавив соль и сахар (соли я беру половину, досаливаю в конце, потому как во время уваривания количество соли в продукте увеличивается). Затем добавляю все травы и специи, а также мелко рубленный чеснок, и тушу ещё минут 10-15, пока соус не станет достаточно густым. За 5 минут до конца готовки добавляю бальзамический уксус, досаливаю, если нужно, и снимаю соус с огня. Выкладываю соус в чашку, оставив на сковороде 3 ст.л. Ставим сковороду на огонь, выкладываем мидии (можно даже замороженные, но лучше немного разморозить, чтобы лишняя вода ушла), прогреваем минут 5 в соусе, добавляем вустерширский соус (можно заменить устричным)и тушим ещё минут 5. Откладываем несколько мидий для украшения, а то потом забудем:)) Лк-порей промываем от песка, сушим, режем полукольцами. Обжариваем на среднем огне на сливочном масле до мягкости и прозрачности. Кто любит, может и хрустящим оставить:) Перец режем тонкими полукружьями, моцареллу - пластиками толщиной 2-3 мм. Пармезан трём на мелкой тёрке. Готовое тесто (оно увеличится в 2-2,5 раза) выкладываем на хорошенько подпылённую мукой поверхность и руками (кулачками) растягиваем тесто до нужного размера и формы, толщина должна быть примерно 0,5 см. Если нет времени, можно и скалкой раскатать, но при выпечке тесто не будет таким ноздреватым. Перекладываем тесто на лист (я кладу пекарскую бумагу и присыпаю мукой), и выкладываем сначала томатный соус. Затем мидии и порей. Следующий слой - моцарелла, а уж её украшаем ажурным перцем. Ставим пиццу в хорошо прогретую до 250 гр. духовку (у меня режим "пицца") на 10 мин. Вынимаем пиццу, сыр уже расплавился, можно вдавить мидии для украшения, можно посыпать зеленью, к примеру, петрушки, посыпаем пармезаном и ещё на 5-7 минут в духовку. Приятного аппетита, друзья! Катерина, угощайся!!!
Источник