Пирожные шоколадно ореховое безумие
Количество персон: 15
Ингредиенты
- Молоко сгущенное - 150-200 г
- Желток яичный - 3 шт
- Яйцо куриное - 6 шт
- Мука пшеничная|Мука (просеянная) - 200 г
- Крахмал картофельный - 100 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сливки (20 %) - 200 мл
- Шоколад молочный|Шоколад (76 %) - 200 г
- Какао-порошок - 20 г
- Соль - 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления
- Сварить сироп для пропитки коржей. В посуду влить воду, всыпать сахар и на среднем огне довести до кипения, дать немного прокипеть, пириодически помешивая. Остудить до комнатной температуры и затем добавить коньяк, перемешать. (У меня на фото без коньяка, поскольку был сладкий стол в детский сад)
- Приготовить крем. Яичные желтки растереть с сахарным песком.
- Добавить сгущенное молоко.
- Добавить воду и перемешать все до однородной консистенции. Поставить все это на огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Охладить сваренную массу до комнатной температуры.
- Отдельно взбить сливочное масло и соединить с охлажденной проваренной массой.
- Добавить просеянный какао-порошок и коньяк, снова взбить. Крем убрать в холодильник, иначе сильно растает.
- Готовим тесто. Белки отделить от желтков в посуду, в которой будет готовиться тесто.
- Взбить белки с солью в легкую пену.
- Не переставая взбивать, постепенно вводим сахар и взбиваем до однородной консистенции.
- По одному добавляем яичные желтки и взбиваем до однородного состояния.
- Постепенно вводим в яичную массу просеянную муку с разрыхлителем и крахмал, перемешиваем до однородного состояния. Я все делаю миксером, но только на минимальной скорости. Скорость увеличиваю только для взбивания белков с солью.
- Противень выстелить бумагой для выпечки и вылить тесто.
- Выпекаем корж в разогретой духовке до 180 - 200 градусов Ц. от 10 до 15 минут. Зависит от того, какого цвета корж Вам больше нравится. Во время выпечки я корж накалывала, поскольку тесто по центру начало некрасиво вздуваться. В круглой форме у меня этого не происходило.
- Еще сильно теплый корж ножом для хлеба я нарезала на порционные кусочки и оставила их остывать до комнатной температуры.
- Тем временем готовим ганаш. Посуду обдать холодной водой, влить туда сливки, добавить кусочек масла и дать закипеть. Шоколад измельчить и залить закипевшими сливками. Дать постоять минут 7-10 и ложкой перемешать до однородного состояния. Дать остыть до комнатной температуры.
- Начинаем собирать пирожные. Если кто любит теста поменьше, значит каждый порционный кусочек ножом для хлеба разрезать вдоль (если кто любит теста побольше, то берем два порционных кусочка) и все получившиеся нижние части щедро пропитываем подготовленным сиропом. У меня каждый порционный кусочек разрезан на 2 части. (То что было дно при выпечке коржа, теперь будет верхушкой).
- На пропитанные нижние части наносим слой крема и накрываем верхней частью. Так формируем все пирожные.
- Тем временем крем подтаивает, его становится наносить легче и начинаем обмазывать кремом бока наших сформированных пирожных и обмакивать в подготовленные орехи.
- Выкладываем на поднос и теперь щедро пропитываем сиропом верхнюю часть пирожных.
- Пирожные собраны. Остывший ганаш взбиваем миксером до более воздушного и кремообразного состояния и наносим на верхнюю часть наших пирожнных. ГОТОВО! Ставим в холод, дать немного схватиться крему и можно есть. Приятного аппетита!
Источник