Пирожное рождественские свечи с карамелизированными фруктами
Количество персон: 1
Ингредиенты
- сметана - 1 стакан
- молоко сгущенное - 1
- яйцо - 3 г
- мука - 1,7 стакана
- сода - 1 ч. л.
- масло сливочное - 200 г
- какао - 5 ст. л.
- шоколад черный горький - 100
- сливки - 80 мл
- апельсин - 3 шт.
- яблоки - 3 шт.
- киви - 3 шт.
- вишня вяленая - 30
- инжир сушеный - 60
- вода - 2 ст. л.
- миндаль очищенный - 6 шт.
- сахарная пудра - по вкусу
- лимонный сок - 1
- сахар - 320 г
Рецепт приготовления
- Яйца взбить с сахаром. Постепенно добавить сгущённое молоко, сметану, какао, соду, гашенную уксусом, муку, каждый раз хорошо перемешивая. Выпечь три коржа в круглой форме диаметром 24 см. Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 5 минут (в зависимости от вашей духовки). Готовность проверьте деревянной шпажкой. Для крема взбить размягчённое сливочное масло. Постепенно добавить сгущённое молоко и какао. Из коржей вырезать кружки диаметром 4 см – по 5 штук на 1 свечку. Из этого количества продуктов получается приблизительно 6 «свечек». Соединить между собой бисквитные кружки с помощью крема. Верхний кружок кремом не смазывать. Поставить на некоторое время в холодильник. Для глазури шоколад разломать на кусочки, поставить на водяную баню. Добавить сливки и постоянно помешивать пока шоколад не растопится. Затем глазурь немного остудить. Полить сверху пирожное, аккуратно распределяя глазурь по всему пирожному. Для фруктового салата очищенные киви, яблоки и апельсины нарезать небольшими кусочками. В кастрюльке растопить сахар с водой, проварить немного, чтобы сироп загустел, и добавить фрукты. Варить, помешивая, 1 минуту. Добавить цукаты вишни (я их тоже немного проварила в сиропе) и нарезанный сушеный инжир. Для белой глазури смешать сахарную пудру с водой или соком лимона. Воду (или лимонный сок) в сахарную пудру добавлять понемногу, чтобы получилась довольно густая масса. Из половинки инжира и миндаля делаем «огонёк». Посередине блюдца ставим пирожное. Сверху аккуратно нужно полить белой глазурью. Добавляем миндаль и инжир в виде «огонька». Вокруг «свечи» выложить карамелизированные фрукты. Приятного аппетита! И ещё раз всех-всех-всех поздравляю с наступающими праздниками!
Источник