Пирожное релижюз
Время приготовления: 55 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (для заварного теста) - 150 г
- Масло сливочное (для заварного теста) - 125 г
- Яйцо куриное (для заварного теста) - 4 шт
- Вода (для заварного теста) - 300 мл
- Соль (для заварного теста) - 1/4 ч. л.
- Сливки (для взбивания, в крем) - 500 мл
- Сахарная пудра (в крем) - 75 г
- Глазурь (по 100 г) - 2 упак.
- Ароматизатор (для глазури, по вкусу)
Рецепт приготовления
- Приготовим необходимые продукты. В качестве ароматизатора я использовала кофейный концентрат.
- Включаем духовку и выставляем температуру в 190-200 градусов. Готовим заварное тесто. Наливаем в кастрюльку воду, кладем сливочное масло и ставим на огонь. Отмеряем меру муки. Когда смесь воды и масла закипит, высыпаем сразу всю муку и интенсивно размешиваем до тех пор, пока масса не станет отставать от стенок кастрюли и собираться в комок.
- Немного, минут 7, охлаждаем мучную массу. Потом по одному вводим яйца, каждый раз вымешивая до однородности. Удобно это делать миксером.
- Конечно, в заварном тесте есть некоторые сложности, оно не должно быть слишком густым, но и жидким не должно быть. Консистенция теста зависит и от муки, и от масла, и от размера яиц. Тесто должно очень лениво, медленно, но всё же сползать с ложки.
- Противень застилаем пекарской бумагой или натираем холодным сливочным маслом. Чайной ложкой выкладываем кучки теста диаметром около 3-4 см на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекаем в горячей духовке на среднем уровне минут 20-25 до светло-коричневого цвета.
- Снимаем профитроли с противня и в каждом тонким ножом делаем дырочку в донышке. Оставляем до полного остывания.
- Теперь делаем крем. В жирные сливки всыпаем сахарную пудру и взбиваем в плотную массу. Не нужно слишком усердствовать, сливки можно перебить, тогда получится кусочек сладкого масла и сыворотка, а исправить это уже нельзя.
- Перекладываем сливки в кондитерский мешок или шприц с тонкой трубочкой.
- И через отверстия в донышке заполняем профитроли кремом. Не забудьте оставить немного крема, около 200 мл, для "воротничков".
- Теперь готовим глазурь. Я использовала готовую глазурь, но совсем просто приготовить глазурь из сахарной пудры, чайной ложки лимонного сока и 2-3 чайных ложек воды, растерев пудру с соком и водой до состояния негустой сметаны. Добавим в глазурь ароматизатор: ваниль, цедру, крепкий алкоголь, готовый ароматизатор, по вкусу.
- Каждую профитрольку обмакиваем в глазури и склеиваем по 2 штучки. Если профитрольки совсем мелкие, можно склеивать и по три.
- Оставляем всё на время застывания глазури, минут на 20.
- Одеваем "воротнички". Из фигурной насадки кондитерского шприца между двумя профитролями выдавливаем розочки крема. Некоторое время охлаждаем наши пирожные.
Источник