Пирожное вивьен
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 150 г
- Чернослив (без косточек) - 50 г
- Яйцо куриное (бисквит) - 4 шт
- Сахар - 150 г
- Кофе растворимый - 40 мл
- Шоколад молочный|Шоколад - 120 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сливки (жирные) - 100 мл
- Желатин (быстрорастворимый) - 5 г
- Маргарин - 1 ст. л.
- Вода - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 60 г
- Соль (щепотка)
- Мед - 1 ст. л.
- Белок яичный (айсинг) - 1 шт
Рецепт приготовления
- Чернослив замочить в кофе на 30 минут, затем измельчить в блендере.
- Яйца (4 шт.) разделяем на желтки и белки, размягченное сливочное масло взбить с сахаром и солью в пышную массу, добавить желтки.
- Муку просеять с разрыхлителем и постепенно ввести в желтковую массу. Ввести измельченный чернослив. Шоколад растопить с двумя столовыми ложками сливок. Белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену. Порционно ввести белки в основную массу.
- Выпекать при температуре 180 °С 30 минут.
- Глубокой чашкой вырезать 6 кружочков. Сливки взбить с тремя ст.л. сахарной пудры, промазать кремом бисквитные кружочки внутри и снаружи.
- Отправляем пирожные в холодильник и приступаем к мастике. Желатин замочить в воде на 30-40 минут. Когда желатин хорошо набухнет, нагреть его на водяной бане до растворения и охладить. В емкости размешать мед, растопленный маргарин и охлажденный растворенный желатин. К смеси понемногу начать добавлять сахарную пудру(250 г), аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Когда масса станет густой, и ее можно будет вымешивать, выложить ее на присыпанный сахарной пудрой стол и вымесить эластичное тесто. Разделить на несколько кусочков и окрасить соком свеклы (1 ч.л.). Далее раскатываем мастику на присыпанном сахарной пудрой или крахмалом столе, достаем из холодильника пирожные и покрываем мастикой, диаметр раскатанной мастики должен быть больше, чем торт или пирожное.
- Рюши тоже делаем из мастики. С помощью рельефной салфетки из поливинилхлорида, которые наверняка завалялись у вас в чулане. Раскатываем тоненько мастику, чуть припудриваем крахмалом или сахарной пудрой, накладываем узор и хорошо перекатываем скалкой. Аккуратно вырезаем по краю. Далее делаем белковый крем "айсинг". Один яичный белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком (1 ч.л.) в плотную пену. Наполняем кремом бумажный корнетик и рисуем узор. Цветочки тоже сделаны из сахарной мастики, но они покупные.
Источник