Пирожки с черникой печёные
![пирожки с черникой печёные](https://img.foto-receptik.ru/recipes/9/522/pirozhki-s-chernikoy-pechyonye.jpg)
Время приготовления: 215 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Дрожжи сухие - 0.25 ч. л.
- Закваска пшеничная - 100 мл
- Масло подсолнечное нерафинированное - 10 мл
- Масло сливочное - 30 г
- Молоко - 100 мл
- Мука пшеничная - 500 г
- Сахар - 50 г
- Соль экстра - 1 ч. л.
- Яйца куриные - 1 шт.
- Крупа манная - 4 ст. л.
- Сахар - 100 г
- Черника свежая - 500 г
- Масло сливочное - 10 г
- Яйца куриные - 1 шт.
Рецепт приготовления
- Для приготовления пирожков на закваске возьмём хлебную закваску, молоко, муку, дрожжи, соль, сахар, яйца, воду, крупу манную, чернику. Зрелую пшеничную закваску разводим тёплым молоком и перемешиваем. В муку всыпаем соль, дрожжи, сахар и всё хорошо перемешиваем. Сухие дрожжи добавлять необязательно, но тогда увеличится время расстойки теста. В центре делаем лунку и вбиваем туда яйцо, взбалтываем его. Вливаем разведённую закваску, начинаем замешивать тесто. По мере необходимости добавьте муку или молоко. У нас должно получиться мягкое тесто, которое немножко липнет к рукам. Смешиваем растопленное сливочное масло и подсолнечное. Небольшими порциями вмешиваем масляную смесь. У нас получится гладкое блестящее тесто. Накрываем его плёнкой и оставляем на 30 минут в тепле. Если тесто без сухих дрожжей, на 1 час. Тесто не должно сильно увеличиться в объёме. Его мы обминаем и оставляем ещё на 30 минут (на 1 час). Оно опять таки не будет сильно увеличиваться в объёме, но появится много воздушных пузырьков. Пока тесто поднимается, готовим начинку для пирожков. Для этого чернику перемешиваем с сахаром и манной крупой (крахмалом). Расстоявшееся тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, отделяем от него небольшие кусочки и скатываем их в шарики. Шарики теста раскатываем в лепёшку так, что бы края были тоньше середины. Выкладываем начинку. Края лепёшки защипываем в виде юбочки. Соединяем их и защипываем шов. Формируем небольшой пирожок. Так поступаем со всеми шариками из теста. Пирожки выкладываем на противень, накрываем и оставляем на 1-1,5 часа. Если вы не добавляете в тесто дрожжи, то на 2-2,5 часа. Подошедшие пирожки смазываем разболтанным яйцом. Выпекаем при температуре 190-200°С 15 минут, до золотистого цвета. Горячие пирожки смазываем сливочным маслом для мягкой корочки. Приятного аппетита!
Источник