Пирог шпинатный с творогом и тыквой
Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 350 г
- Дрожжи (сухие Dr. Oetker) - 1 ч. л.
- Молоко - 120 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Шпинат (пюре шпинатное(замороженное) - 30 г
- Соль - 1/3 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Творог (220-250) - 220 г
- Тыква (измельченная) - 200 г
- Сыр твердый (100-130(измельченный) - 100 г
- Яйцо куриное (2-сырых,7-вареных) - 9 шт
- Соль - 1/3 ч. л.
- Смесь перцев - по вкусу
- Кунжут - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для красивого зеленого теста понадобится шпинатное пюре (всего 30 г.) Приготовить такое малое количество пюре-не совсем удобно (только посуду пачкать). Удобнее (и рациональнее)иметь шпинатное пюре в заморозке. После оттаивания пюре прекрасно сохраняет гладкую и однородную консистенцию, а так же свой яркий цвет. Шпинатное пюре: Листья шпината-500 г. Масло растительное 100 г. Листья свежего шпината (желательно свежего, и только листья), хорошо промойте. Поместите промытый шпинат в кастрюлю подходящего размера, залейте шпинат кипящей водой, накройте крышкой на 3-5 минут. В высокую (узкую)емкость (например пластиковый стакан=1 литр), переложите листья без воды (по возможности надавите на горячие листья ложкой, избавляясь от лишней воды). К горячим листьям влейте растительное (рафинированное оливковое, или виноградное) масло, измельчите шпинат погружным блендером в однородную, гладкую массу. Разложите пюре в силиконовые формочки не большого размера, заморозьте. Замороженные брикеты переложите в контейнер, храните в морозильной камере. Используйте на 300-400 г. муки=30 г. шпинатного пюре.
- Продукты для приготовления шпинатного теста :
- В теплом молоке смешайте масло+сахар+соль+шпи натное пюре. В получившуюся смесь вмешайте муку, смешанную с сухими дрожжами. Замесить тесто можно как в ручную, так и в хлебопечке (меня устраивает второй вариант, быстро-качественно-у добно).
- Готовое тесто переложите в миску (3 литра), смазанную маслом, накройте пленкой, уберите в теплое место на 1 час.
- Продукты для начинки:
- Плотный (крупитчатый) творог раскрошите в миску, добавьте измельченную тыкву, измельченный сыр, посолите-поперчите. Сырые яйца перемешайте в чашке, влейте к творожной смеси (оставьте немного яичного меланжа для смазывания верха пирога). В начинке пирога используются вареные яйца (у меня в рецепте пасхальные крашенки), которые надо почистить от скорлупы.
- По прошествии времени тесто хорошо "выросло". Форму для выпечки (d=24см, h=5 см.)смажьте маслом.
- Часть теста (2/3)распределите по дну и бокам формы (тесто очень мягкое и \"послушное\")распре деляется легко без раскатывания. На тесто выложите половину начинки, сделайте в начинке небольшие углубления, положите в "ямки"вареные яйца, сверху распределите оставшуюся начинку.
- Оставленный кусочек теста раскатайте в тонкий пласт (на поверхности присыпанной мукой), накройте поверх начинки, плотно соедините по краю, сформируйте по кругу защип. Верх пирога смажьте оставленным яйцом, сделайте несколько надсечек ножницами, щедро присыпьте кунжутом.
- Выпекайте пирог при t 190-200 градусов = 45-50 минут.
- Готовому пирогу дайте немного остыть, нарежьте пирог на порции, подавайте со свежими овощами. Приятного аппетита!
Источник