Пирог финиковая елка
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Финик - 300 г
- Орехи (грецкие и фундук) - 100 г
- Апельсин (цедра и сок) - 1 шт
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
Рецепт приготовления
- Финики освободить от косточек. Снять с апельсина цедру мелкой теркой. Подготовить орехи.
- начинки измельчить - я воспользовалась мясорубкой. Можно просто мелко порезать ножом или применить блендер.
- В начинку добавить ложку масла, цедру и сок половинки апельсина. Тщательно перемешать до получения пластичной пасты (возможно, потребуется еще немного сока).
- Слоеное тесто разморозить и раскатать, присыпая мукой, до увеличения площади листа в 2-2,5 раза. Сложить оба листа и острым ножом вырезать заготовку.
- Одну заготовку переложить на пергамент и распределить по ней начинку влажными руками.
- Наложить сверху вторую заготовку и скрутить жгутами "ветки" будущей елочки. У меня осталось немного начинки - я распределила ее по "стволу" и накрыла полоской из остатков теста.
- Сформированный пирог смазать яйцом ("ствол" можно присыпать кунжутом или сахаром) и выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до подрумянивания.
- "Веточки" готовой "финиковой елки" легко отделяются от "ствола" - это вкусные хрустящие рогалики. А "ствол" можно разрезать на пироженки с двойной начинкой (для самых терпеливых). Рекомендую!
- А из обрезков теста и полбанки ананасовых "шайбочек" советую приготовить печеньки (например, по рецепту JeSeKi). Для этого разрезать тесто (удобно ножницами) на полоски в 1 см шириной, обмотать кольца ананасов, оставляя кончики снизу, посыпать сахаром и запечь).
Источник