Пирог узорчатый с карамелизированными яблоками
Ингредиенты
- Молоко - 30 мл
- Дрожжи - 30 г
- Сахар (+ 4 ст.л. в начинку) - 50 г
- Сметана - 100 г
- Яблоко (мелких, можно взять больше) - 12 шт
- Желток яичный (для смазки) - 1 шт
- Соль - 1 щепот.
- Яйцо куриное - 1 шт
Рецепт приготовления
- Яйцо вбить венчиком с сахаром и солью
- В теплом молоке развести дрожжи, влить в яичную смесь, добавить сметану, размешать
- Добавить растопленное масло
- В последнюю очередь добавить муку
- Замесить мягкое, эластичное тесто. Убрать чашку с тестом в теплое место на часок, обязательно прикрыв полотенцем
- Тем временем сделать начинку из яблок. Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать на дольки. В сковороде смешать яблочные дольки, сахар и сливочное масло. Потушить минут 7-10 на среднем огне
- Подошедшее тесто разделить на 3 колобка
- Одну часть раскатать как основу (на бумаге для выпечки). Выложить на нее остывшую яблочную начинку
- Сверху накрыть вторым раскатанным пластом. У меня получилось немного кривовато. Края пирога разрезать на полоски
- Из полосок сформировать завитки и загнуть их на верх пирога
- Оставшееся тесто раскатать в жгутики, сделать каемку пирогу и сверху украсить спиралькой из жгутиков. Поставить пирог на расстойку минут на 20, затем смазать яичным желтком. Выпекать при 180*С минут 20-25. По готовности накрыть пирог полотенцем и дать "отдохнуть" с полчасика. Пирог также можно сделать в форме для выпечки. Тогда он получится повыше. Приятного чаепития!
Источник