Пирог сливово маковое кольцо из дрожжевого теста
Ингредиенты
- мука-375 гр.
- дрожжи (свежие)-21 гр.
- яичные желтки-4
- сливочное масло-100 гр.
- соль-щепотка
- сок половины лимона
- сахар-70 гр.
- молоко комнатной температуры-255 мл.
- марзипановая масса-50 гр.
- молотый мак-75 гр.
- крахмал (у меня кукурузный)-1 ч.л.
- корица-1/4 ч.л.
- слива-750 гр.
- немного подогретое айвовое варенье-3 стол.ложки
Рецепт приготовления
- В глубокую посуду просеять муку,сделать в центре углубление
- В это углубление раскрошить дрожжи
- На дрожжи насыпать чайную ложку сахара,налить 5 столовых ложек молока комнатной температуры
- В это же углубление засыпатъ пару чайных ложечек муки и всё (то,что находится в углублении) слегка перемешать
- Накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 15 минут (масса в углублении должна сильно вырасти и запузыриться)
- 100мл молока подогреть на маленьком огне (но не до кипения),масло порезать на небольшие кусочки и растворить в молоке
- В миску с мукой и дрожжевой смесью добавить 3 яичных желтка,молочно-масляную смесь,40 грамм сахара,соль,лимонный сок
- Замесить гладкое тесто,хорошо отходайщее от посуды и рук
- Опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 45-50 минут
- Марзипан замесить с 30-ю граммами сахара
- Вскипятить 100 мл молока со щепоткой соли
- Добавить мак,довести до кипения и сразу убрать с огня
- Марзипановую массу порвать или попрезать на мелкие хлопья и подмешать к молочно-маковой смеси
- Крахмал развести небольшим кол-вом воды,просто до гладкости
- Добавить разведённый крахмал в массу,вскипятить,убрать с огня и дать остыть
- Подмешать яичный желток и корицу
- Нагреть духовку до 200 градсов цельсия
- Взошедшее тесто раскатать в прямоугольник 30 см х 40 см
- Разрезать вдоль более длинной стороны на 3 полосы одинаковой ширины
- Маковую массу разложить поровну в середину каждой полоски
- Края полосок смазать молоком и закрыть над маковой полоской
- Каждый из полученных рулетиков слегка растянуть в длину руками и уложить в предварительно смазанную маслом форму для тартов спиралеобразно друг за другом,снаружи вовнутрь
- Сливу сполоснуть,обсушить,порезать пополам и убрать косточки
- Если сливы крупные,то четвертовать их
- Сливовые половинки (четвертинки) вставить между витками спирали из теста, не лёжа, а "стоя"
- Витки из теста смазать сверху молоком
- Выпекать 50-55 минут
- Готовый пирог вытащить из духовки и смазать подогретым айвовым вареньем
- Приятного чаепития!
Источник