Пирог с яблоками фаршированными марципаном и вялеными вишнями
Время приготовления: 135 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- пшеничная мука - 400 стаканов
- масло сливочное - 270 г
- сахар - 360 г
- яйца куриные крупные - 1 шт.
- соль - 1 щепотка
- вино белое - 300 мл
- апельсиновая цедра - 1 ст. л.
- лимонная цедра - 1 ст. л.
- гвоздика - 2 звездочки
- яблоки - 4 шт.
- вишня вяленая - 70 г
- коньяк - 2 ст. л.
- марципан - 70 г
- молоко - 400 мл
- сливки - 400 мл
- ванильный пудинг - 1 упаковка
- пудинг карамельный - 1 шт.
- яичные желтки - 3 шт.
- миндаль - 70 г
Рецепт приготовления
- Приготовление пирога начинаем с теста, для этого к просеянной муке(250 г) добавляем размягченное масло(120 г), сахар(100 г) , 1 яйцо, соль и замешиваем эластичное тесто, которое отправляем в холодильник на пару часов. Вяленую вишню помещаем в коньяк и замачиваем на протяжении часа. Яблоки очищаем, аккуратно удаляем сердцевины с семечками, отверстия должны быть сквозными. Подготавливаем сироп, в кастрюлю наливаем белое вино, добавляем сахар(120 г) , кладем цедру лимона и апельсина, гвоздику, перемешиваем и доводим до кипения. В кипящий сироп помещаем яблоки и провариваем 10 минут на медленном огне. Затем яблоки извлекаем из сиропа и даем им стечь. Вяленую вишню отжимаем, добавляем ее к марципану и этой смесью заполняем отверстия яблок. Тесто достаем из холодильника и равномерно распределяем по форме (прямоугольная 30*12), застеленной пергаментной бумагой. Тесто накалываем вилкой, сверху застилаем пергаментной бумагой, а сверху насыпаем фасоль. Отправляем корж в духовку на 10 минут при температуре 200 гр., затем убираем пергамент с фасолью, уменьшаем температуру до 180 гр. и выпекаем корж еще 10 минут. Готовим крем, для этого смешиваем молоко, сливками, сахар(70 г), перемешиваем. Высыпаем порошок пудинга в миску, добавляем 5 ст.л. молочно-сахарной смеси, кладем желтки и перемешиваем. Молочную смесь доводим до кипения и выливаем пудинговую массу, постоянно помешивая доводим массу трижды до кипения. В форму с коржом помещаем начиненные яблоки, а сверху выливаем горячий пудинговый крем и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 160 гр. Осталось приготовить крошку, для этого смешиваем муку(150 г), измельченный миндаль, сахар(70 г), сливочное масло(150 г) и растираем руками быстро до получения крошки. Этой крошкой засыпаем сверху пирог и отправляем допекаться еще 40-45 минут при температуре 170 гр. Пирог готов! Приятного аппетита!
Источник