Пирог луково рыбный по самарски
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (1 пол литровая банка)
- Маргарин (любой 1/2 пачки ) - 100 г
- Яйцо куриное (не крупное) - 3 шт
- Соль
- Сахар (для теста) - 1/2 ч. л.
- Лук репчатый (крупный) - 2 шт
- Сыр плавленый (любой, 1 пачка) - 100 г
- Масло растительное (для жарки)
- Разрыхлитель теста (18 грамм в пакетике) - 1 пакет.
Рецепт приготовления
- вот фото того, что было
- Сначала замешиваем тесто. Для этого маргарин немного растопим в той посуде, в которой будем замешивать тесто (до полного расплавления не доводим)
- высыпаем муку, кладем майонез, высыпаем разрыхлитель, разбиваем яйца (2 штуки), солим и добавляем сахар.
- тесто очень хорошо вымешиваем, если необходимо ("плывет", зависит от качества муки) - добавляем немного муки. Затем скатываем в шар и убираем минут на 40 (или 1 час) в морозилку.
- Готовим начинку. Рыбу хорошо промываем, разрезаем на 4 части
- заливаем водой (по "плечики"), солим, кладем лаврушку
- и варим на тихом огоньке 10 минут
- лук нарезаем мелкими кубиками (если нарежете полукольцами, то в пироге лук будет "тянуться", лучше кубиками - проверено!)
- и пассеруем в масле до прозрачности (зажаривать не нужно)
- остывшую рыбу нарезаем мелкими кусочками, выбирая все косточки (в сазане и судаке их меньше всего)
- теперь начинку "собираем": перемешиваем лук и рыбу, добавляем натертый на крупной терке замороженный (именно замороженный) сырок. В выпечке он расплавится и "свяжет" лук с рыбой между собой, кроме того, привнесет нотку пикантности!
- Теперь настала очередь пирога! Тесто разделяем на 2 части: 1 часть - основание, другую часть так же делим на 2 части: бортики и украшение.
- раскатываем основание и на скалке переносим его в сковороду (и дно, и бортики сковороды хорошо смазать маслом, так как пирог поднимется!). Если есть неровности по краям лепешки - не страшно, они потом все равно срежутся.
- выкладываем начинку, разравниваем, срезаем лишнее тесто с бортиков, раскатываем сами бортики и выкладываем их
- теперь пирог украшаем: для этого раскатываем оставленное тесто и любой формочкой вырезаем "украшательства" (можно и тонким стаканом полумесяцы, можно нарезать ромбики, сплести косички, кто как умеет).
- оставшееся яйцо взбиваем, промазываем тесто и сердечки, оставшуюся смесь выливаем на начинку (это даст нам золотистую корочку)
- и ставим в предварительно разогретую духовку минут на 30 (у кого как печет).
- Пирог особенно хорош в холодном виде. Начинки можно делать любые: 1. отварное яйцо + зеленый лук + сыр 2. консервированная рыба (сайра) + лук + сыр 3. обжаренная курица мелкими кусочками + лук + сыр 4. слегка обжаренная колбаска + лук + сыр и много чего еще, совместимого с сыром. Девочки, честное слово, описывать приготовление пирога дольше, чем его печь! По времени это 1 час (без времени на саму выпечку), а уж вкусно-то как!
Источник