Пирог луковая симфония
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
- Лук репчатый (крупный) - 4-5 шт
- Лук-порей - 2-3 шт
- Лук зеленый - 2-3 шт
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Масло сливочное - 150 г
- Масло растительное - 40 г
- Вода - 70 г
- Специи (соль, перец, тмин, кориандр, какие вы любите...)
- Творожная масса (в заливку) - 250 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Сыр твердый (тертый в заливку) - 150 г
- Яйцо куриное (в заливку) - 2 шт
Рецепт приготовления
- Я, конечно, не большой знаток немецкого языка, но как я понял со слов фрау Эльзы, лука в этом пироге много не бывает... А луковый пирог (давайте будем так его называть) - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Луковый пирог готовится с любым тестом: слоеным, дрожжевым, на кефире, песочным и даже бисквитным. В качестве начинки используется зеленый или репчатый лук, лук-порей.
- Мы же приготовим совершенно на своем тесте. Приготовим продукты для теста. Небольшое лирическое отступление: Пироги на Руси пекли издревле. Первоначально хлеб с начинкой – пирог, готовили лишь по большим праздникам, заворачивая в тесто все, что было «под рукой». Пироги со временем стали символами обрядов – на сватовство, свадьбу, крестины и поминки пекли особые пироги. Сегодня у многих народов мира пироги с разнообразными начинками – непременный атрибут национальных и фамильных праздников.
- Ставим среднюю кастрюльку на огонь, сразу кладем в нее масло, соль, сахар (простой или коричневый), наливаем растительное масло и воду.
- Нагревая, постоянно помешиваем, пока наша масса не станет однородной...
- Добавляем сразу всю просеянную муку
- и, интенсивно перемешивая,
- не останавливаемся,
- пока не получим однородное плотное тесто.
- Тесто сразу можно выкладывать в форму для пирога, наколоть вилкой.
- И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
- Пока готовится корж, займемся начинкой. Так как пирог луковый, то это самая неприятная часть этой увертюры. Но, правда, потом это компенсируется вкусом. Нарезаем лук полукольцами.
- Лук-порей - колечками, примерно в сантиметр. Небольшое лирическое отступление... Добавкой к начинке могут служить кусочки отварной курицы, копченого бекона, сыра, маслины и анчоусы, селёдка и вареные яйца, яблоки и грецкий орех, арахис и жареные грибы, картофель, зелень....
- Начинаем жарить обычный лук, доводим до готовности и добавляем лук-порей и чеснок, правим на специи. Небольшое лирическое отступление... Пряности, добавляемые к луку, мгновенно могут изменить вкус блюда: тмин придаст пикантную нотку, красная паприка – остроту, тёртый хрен усилит аромат, черный или кайёнский перец оттенит луковый запах.
- Теперь подготавливаем продукты для самой заливки.
- Смешиваем в подходящей посуде,
- добавляем луковую массу
- и заливаем на готовый слегка остывший корж.
- Немного зеленой луковой нотки сверху.
- И опять отправляем в духовку на 25-30 минут при 190 градусах.
Источник