Пирог лебединая верность
Ингредиенты
- Сливки (10%) - 1 стак.
- Дрожжи (7 г) - 1 пакет.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 0,5 стак.
- Мука пшеничная|Мука (приблизительно) - 4 стак.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Соль (щепотка)
- Масло растительное (без запаха, для работы с тестом )
- Ежевика (замороженная) - 200 г
- Сахарная пудра (для посыпки)
Рецепт приготовления
- Ставим тесто. Для этого в подогретых сливках (они не должны быть сильно горячими) растворяем дрожжи.
- Добавляем немного сахара и муки. Чтобы получилось жидкое тесто. Оставляем для подъёма, минут на 20, в тёплом месте.
- Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
- Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивой пены.
- В поднявшуюся опару добавляем желтки, растопленное масло, муку (чтобы получилось тесто, как на бисквит). После муки добавляем белки. Вмешиваем их медленно, перемешивая снизу вверх, в одном направлении.
- Добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто, которое практически не прилипает к рукам. Муки может потребоваться немного больше.
- Тесто кладём в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте часа на 2 - для подъёма.
- Пока тесто поднимается, приготовим джем из ежевики. Для этого ягоды разморозим (если замороженные), добавим 0,5 стакана сахара и пару ложек воды. Варим до загустения, минут 15, помешивая. Жидкости должно остаться мало.
- Когда немного остынет, пюрируем блендером.
- Из поднявшегося теста формируем пирог. Раскатываем бОльшую часть теста толщиной 1 см. Делаем бортики (я просто скатала жгутики из теста). Из оставшегося теста делаем лебедей. Отрываем кусочки теста, лепим туловище, потом скатываем жгутики, из них формируем шею лебедя. Второй - в зеркальном отображении. Ножом делаем небольшие надрезы - перья.
- Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке до готовности (30 минут). Даём остыть на решётке. Потом лебедей посыпаем сахарной пудрой.
- Промежутки смазываем джемом. Бортики тоже можно посыпать пудрой.
Источник