Пирог из сгущенного молока и тыквы с плавленным сыром
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- сгущенное молоко — 200 г
- сливочное масло (мягкое) — 45 г
- молоко — 60 мл.
- дрожжи (быстродействующие) — 2 ч.л
- пюре тыквы — 250 г
- соль (без/г) — 1 ч.л
- пшеничная мука+50 гр. на подпыл — 450 г
- сахар — 1 ч.л
- мягкий сыр (плавленный) — 200 г
- корица (молотая) — 1 ч.л
- время приготовления — 30 мин.
- время подготовки — 120 мин
Рецепт приготовления
- 1. Все продукты комнатной температуры. Приготовим опару. Молоко смешиваем с дрожжами, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Ставим опару на 10-15 мин. в теплое место, пока не образуется шапочка из пены.
- 2. Приготовим тесто. Берем тыкву, очищаем от шкурки, нарезаем кубиками и при помощи блендера превратим в пюре. Нам надо ровно 250 г пюре.
- 3. Опара поднялась, значит дрожжи хорошие. Кладем в опару 45 г мягкого сливочного масла,
- 4. 250 г тыквы, корицу, соль, 200 г сгущённого молока (у меня была вареная сгущенка, но это не обязательно), перемешиваем.
- 5. Добавляем по немногу просеянную муку. У меня ушло ровно 450 г муки.
- 6. Тесто должно получится мягкое, эластичное не липнущее к рукам. Миска должна быть чистая от теста как у меня, значит тесто вымесили хорошо. Собираете тесто в шар, смазываете немного миску растительным маслом, накрываете сухим полотенцем и ставите в теплое место. Вес теста у меня 900 г.
- 7. Для поднятия теста, я использую микроволновку, нагреваю её 1-2 минуты (360), а затем ставлю миску. Тесто подымается очень быстро в 2,5 раза.
- 8. Делим тесто на две части. С одной частью теста работаем, вторую часть кладем в миску под полотенце.
- 9. На припыленной столешнице раскатываем тесто, толщиной 0,5 см и вырезаем 8 кружков диаметром 11 см. Остатки теста кладете в миску под полотенце. Кружочки накрываете полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Со второй частью теста вы поступаете так же, как и с первой. Из остатков теста нужно раскатать и вырезать 5 кружков для середины пирога. Итого у нас 21 кружок.
- 10. Берем 4 кружочка, намазываем серединку плавленным сыром (0,5 ч. л. на 1 кружок),
- 11. Накладываем кружочки друг на друга, как на фото
- 12. и слегка скручиваем.
- 13. Разрезаем на две равные части,
- 14. и укладываем в форму для выпечки Ф 26 см.
- 15. Формочку предварительно застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком, смажьте маслом, а затем укладывайте заготовки.
- 16. Для серединки пирога: 5 кружков складываем стопкой, делим на две части. Из половинок формируем при помощи плавленного сыра (он скрепляет) три розочки, укладываем в середину пирога.
- 17. Включаем духовку на минимальный нагрев, t 30-40 С и ставим противень с пирогом для подъема. Подходит тесто быстро. Вынимаете подошедшее тесто, аккуратно смазываете его взбитым желтком с молоком и щепоткой сахара. Температуру духовки увеличиваете до 180-190 С. Ставите противень снова в духовку. Выпекаете пирог минут 25-30 до приятного золотистого цвета. Чтобы пирог не подгорел, через 20 минут можно поставить в низ духовки противень с водой.
- 18. Конечно такая формовка не для такого теста. Хотелось показать всю красоту формовки. Я не ожидала, что пирог настолько увеличится. Мне пришлось после того, когда он увеличился при t 30-40 С, снимать формовочное кольцо (ф 23) и выпекать на противне. Настолько пирогу было тесно в этой форме. Пекла я такой пирог первый раз в след. раз буду печь в формочке Ф 26-28 см. Приятного чаепития!
Источник