Пирог из ригатони с соусом болоньезе
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- ригатони - 500 г
- моцарелла - 1 шт.
- сливочное масло - 30 г
- пшеничная мука - 30 г
- молоко - 350 мл
- пармезан - 75 г
- соль - по вкусу
- мускатный орех - 1 щепотка
- перец свежемолотый смесь - по вкусу
Рецепт приготовления
- Как приготовить соус болоньезе, я подробно описывала здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/69169-sous-bolonieze. Я и сегодня воспользовалась именно этим рецептом болоньезе. И по обыкновению приготовила большую порцию, часть которой заморозила. Непосредственно для пирога понадобится 700 г готового рагу. Для соуса бешамель нужно на медленном огне растопить сливочное масло, всыпать муку и тщательно размешать венчиком, чтобы не было комочков. Потихоньку и постоянно помешивая влить холодное молоко, довести до кипения. За это время соус загустеет (не забывайте о помешивании, иначе вам обеспечены комки или еще чего хуже — ваш соус подгорит). Посолить и поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и натертый на мелкой терке любой из твердых сыров: пармезан, пекорино и т. д. Размешать, чтобы сыр растаял. Я оставила 1/3 часть сыра для финальной посыпки. Соус готов. Параллельно отварить ригатони. Отварить пасту нужно до половины времени, указанного на упаковке. Это важно! Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Разъемную форму 21 — 22 см в диаметре смазать маслом и наполнить ригатони. Раскладывать ригатони нужно в вертикальном положении, форму для этого удобно наклонить. Паста должна стоять плотно друг к другу. Соус болоньезе разогреть, если он успел остыть, и распределить его по поверхности пирога. Если вы купили правильные ригатони (мне к сожалению не удалось найти именно их), то рагу беспрепятственно распределиться вдоль пасты и заполнит ее. Мне пришлось быть немного настойчивей, но и у меня все получилось хорошо, но могло быть и лучше). После того, как распределено рагу, выложить бешамель и разровнять. Шарик моцареллы разложить по поверхности (я порвала его руками) и посыпать оставшимся пармезаном. Запекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Готовому пирогу дать отдохнуть в форме минут 10, затем вынуть из формы и подавать. ... Хорошего аппетита! Желаю приятно провести время!
Источник