Пирог из ревеня решётка
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 24
Ингредиенты
- Ревень - 1250 г
- Сахар - 200 г
- Творожная масса (обезжиренная) - 225 г
- Молоко - 9 ст. л.
- Масло растительное - 9 ст. л.
- Лимон (цедра) - 1 шт
- Соль - 1 щепот.
- Мука пшеничная|Мука - 450 г
- Разрыхлитель теста (1,5 пакетика) - 22 г
- Сметана (24%) - 250 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Желток яичный - 1 шт
- Сливки - 1 ст. л.
- Ванилин (стручок) - 1 шт
Рецепт приготовления
- Наши вкусные продукты!
- Ревень чистим, моем, высушиваем.
- Нарезаем кусочками примерно 1 - 2 см. Пересыпаем 50 граммами сахара, перемешиваем и оставляем на некоторое время.
- Для теста: Творожную массу, 100 г сахара, молоко, растительное масло, цедру лимона и соль смешиваем. Я смешала с помощью миксера на малых оборотах. У кого нет в продаже творожной массы, можно обычный творог протереть пару раз через сито.
- Соединить муку и разрыхлитель, просеять через сито.
- Половину нормы муки ввести в творожное тесто, перемешать. Получается такое рыхлое, ноздреватое тесто.
- На рабочую поверхность высыпать остальную мучную смесь, добавить творожное тесто и вымесить вот такой красивый колобок. Муки может понадобиться чуть меньше. Если почувствовали, что достаточно, оставьте из этого количества муки немного на раскатку коржей.
- Разделим тесто на две части - 2/3 и соответственно 1/3. Я взвесила тесто и поделила пропорционально - мне так легче и точнее.
- Из бОльшего куска теста раскатываем прямоугольник 33*35 см, т. е. по размеру противня. Противень смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями. Переносим раскатанное тесто на противень. У меня идеального прямоугольника не получилось, но стараться нужно.
- На пласт теста распределяем наш ревень. Сок, образовавшийся от добавления в ревень сахара, сливаем.
- Готовим заливку. Стручок ванили разрезаем вдоль и выскабливаем ножом ванильную мякоть. Смешиваем сметану, 3 яйца, оставшийся сахар ( 50 г ) и ваниль. Стручка ванили у меня не было - я добавила 2 ч. л. жидкого ванильного экстракта.
- Нанести заливку на всю поверхность пирога - я заливала столовой ложкой.
- Вторую, меньшую часть теста раскатываем в прямоугольник 36 * 25 см. С помощью вот такого замечательного валика, который презентовала мне Риточка ( стажёр) - спасибо ещё раз, дорогая, делаем сетку. Не нужно огорчаться, если у вас нет такого валика. Нарезаем тесто на узкие полоски и красиво оформляем верх пирога - на вкусе такая замена никак не отразится.
- Накрываем этой сеткой, растягивая её, всю поверхность пирога. На счёт защипывания ничего не было сказано - я не защипывала края.
- Желток размешать с 1 ст. л. сливок и кисточкой смазать поверхность сетки. Ставим выпекать в, предварительно нагретую до 200 градусов, духовку на 40 минут.
- Вот какой румяный и очень ароматный пирожок! Даём остыть.
- Слегка остыл? Теперь можно нарезать на порции.
- А вот и кусочек!
- Ещё один!
- Приятного аппетита!!! Это, поверьте, очень вкусно!!!
Источник