Пирог зебра из лаваша
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 2 шт
- Чернослив - 100 г
- Курага - 100 г
- Изюм - 100 г
- Какао-порошок - 20 г
- Сахар - по вкусу
- Соль
- Тыква (готовое пюре, можно без него) - 120 г
- Лаваш - 2 шт
- Творог (я беру обезжиренный) - 250 г
Рецепт приготовления
- Подготовить необходимые продукты. Сухофрукты хорошо промыть, залить кипятком на 10-15 мин, просушить, курагу и чернослив порезать. В глубокой миске растереть творог с одним яйцом и сахаром (я сахар не добавляю, мне достаточно сладости сухофруктов).
- Добавить изюм, перемешать. Полученную массу разделить на две части.
- В одну часть добавить порезанную курагу и тыквенное пюре (по желанию, можно обойтись без него), перемешать.
- Во вторую часть добавить какао-порошок и порезанный чернослив, перемешать.
- В отдельной миске смешать второе яйцо с йогуртом (кефиром) и щепоткой соли. Взбивать не надо (я мешаю вилкой). Йогурт использую собственного изготовления без добавок.
- Один лист лаваша порезать (или порвать) на кусочки произвольной формы.
- Второй лист смазать яично-йогуртовой смесью (я использую кулинарную кисть, но можно просто ложкой).
- Смазанный лист выложить в форму или чашу мультиварки (ее лучше смазать маслом), чтобы края свободно свисали. У меня силиконовая форма по диаметру чаши мультиварки, мне удобнее делать в ней. Форму ничем не смазываю.
- Выложить половину смеси с курагой.
- Несколько нарезанных кусков лаваша смазать с обеих сторон яично-йогуртовой смесью и выложить так, чтобы начинка была полностью закрыта.
- Сверху выложить половину смеси с черносливом и какао, затем также закрыть ее нарезанными кусками лаваша. Выложить оставшуюся начинку, чередуя слои. Получается два слоя с курагой и два с черносливом.
- Последний слой закрыть свисающими краями лаваша, заворачивая их наверх и смазывая остатками яично-йогуртовой смеси.
- Вот что получилось. Ничего страшного, если лаваш немного порвется. Я выпекаю в мультиварке на режиме "выпечка" 40-50 минут, после сигнала вынимаю пирог с помощью чаши для варки на пару, переворачиваю и запекаю на другой стороне еще 10-15 минут. В духовке, думаю, будет достаточно 40-45 минут при 180 градусах.
- Вот такой пирог "с пылу - с жару".
- Остыв, пирог немного "подсядет". Режу на кусочки уже в остывшем виде.
- Вот такой кусочек.
Источник