Пикантные голубцы в средиземноморском стиле
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Капуста белокочанная|Капустa (среднего размера) - 1 вилок
- Фарш мясной (телятина, свинина) - 750 г
- Бекон (копченый) - 75 г
- Морковь - 100 г
- Лук репчатый - 150 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Петрушка - 2 ст. л.
- Рис (Жасмин)
- Йогурт (или густая сметана) - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Помидор (или в собственном соку) - 300 г
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 100 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Бульон (овощной) - 750 мл
- Базилик (или свежий несколько листочков) - 1/2 ч. л.
- Розмарин (небольшая) - 1 веточ.
- Перец болгарский - 150 г
- Орегано - 1/4 ч. л.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Перец чили - по вкусу
Рецепт приготовления
- Подготовка капустных листьев: Вырезать капустную кочерыжку. Поместить вилок в пищевой пакет и поставить в СВЧ (800 вт) на 15 минут. Достать из пакета и поместить под струю холодной воды - капустные листья раскроются как цветок. Если листья твердые, поместить их опять в пакет и парить еще минуты 2-3.
- Срезать с листьев утолщения и разрезать их пополам, если листья крупные. Я складываю лист пополам и срезаю утолщения под углом, в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать. Сами утолщения я не выбрасываю, а застилаю ими под голубцы форму для запекания. П. С. Голубцы я делаю маленькие, буквально на 1-2 укуса, если готовите более крупные, значит регулируйте размер капустного листа.
- Начинка: Смешать фарш с рисом, тертым луком, чесноком, пропущенным через пресс, мелко нарезанным беконом, петрушкой, тертой морковью, добавить соль и перец, йогурт (для сочности начинки). У меня остался грибной паштет (шампиньоны жареные с луком и пробитые в блендере) я добавила его в фарш и не пожалела. П. С. Я никогда не бланширую этот сорт риса, но если вы сомневаетесь в своем, то залейте его крутым кипятком на 10 минут, а потом откиньте на дуршлаг, дав стечь воде полностью.
- Все очень хорошо перемешать, накрыть и поместить в холодильник на 30 минут.
- Формовка: Поместить начинку на край капустного листа (если он треугольником, то на его вершину) и скрутить рулоном.
- Закрученный голубец зажимаем в левом кулаке и указательным пальцем правой руки, заправляем внутрь края капусты сначала с одной стороны,...
- ... а затем с другой. Получается вот такой аккуратный рулончик.
- Обрезанными кусочками капусты (с утолщениями) застилаем дно жаростойкой формы, которое предварительно слегка смазываем растительным маслом и посредине формы (под листья) подкладываем веточку розмарина. Кстати, потом эта капуста очень вкусная. Сверху ровными рядами размещаем голубцы.
- Соус: Нагреть в сотейнике масло и тушить в нем натертые на крупной терке лук и чеснок - 2 минуты. Добавить перец нарезанный мелкими кусочками, тушить 2-3 минуты.
- Добавить томатную пасту и помидоры очищенные от кожицы и натертые на крупной терке. Тушить 5 минут. Посолить и поперчить, добавить перец чили, орегано и базилик. Влить бульон и довести до кипения.
- Залить соусом голубцы. Форму плотно закрыть фольгой и поместить в прогретую до 190 градусов С духовку на один час. Ориентируйтесь на вашу духовку!
- Снять фольгу и запекать голубцы до румяного цвета еще 10 минут. Во время запекания почти вся жидкость выкипает, остается густой и очень вкусный соус, а сами голубцы получаются очень сочными!
- Сервировать со сметаной или йогуртом. Угощайтесь!
Источник