Песочные корзиночки с кремом из каркаде
![песочные корзиночки с кремом из каркаде](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/203/pesochnye-korzinochki-s-kremom-iz-karkade.jpg)
Ингредиенты
- Масло сливочное - 120 г
- Сахарная пудра - 50 г
- Сахар (+немного для обсыпки формочек) - 50 г
- Мука пшеничная|Мука - 100 г
- Соль - 1 щепот.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Масло растительное (для смазывания формочек)
- Джем (малиновый) - 70 г
- Сливки (от 30% жирность) - 500 мл
- Каркаде (сухие лепестки) - 40 г
- Сахарная пудра - 50 г
- Малина (для украшения)
- Мята (для украшения)
Рецепт приготовления
- Так как крем готовится заранее, приготовление десерта начинается с крема. Для крема в сотейнике доводим до кипения сливки.
- Снимем сливки с огня, добавим каркаде, перемешаем, закроем сотейник крышкой и оставим на 2 часа настаиваться.
- Через 2 часа сливки окрасятся и остынут, а ещё они станут очень густыми. Настало время убрать каркаде из сливок. Для этого откинем смесь на сито и процедим, учитывая, что сливки уже не текучие, отжимаем их через сито с помощью ложки. Подготовленные сливки уберём на ночь в холодильник.
- Для песочных корзиночек: смешиваем муку, сахар, соль. Добавляем к этой смеси холодное и нарезанное на кусочки сливочное масло и рубим всё до состояния мелкой крошки.
- Добавим к масляно-мучной смеси сахарную пудру и какао-порошок, перемешаем, не прессуя тесто. Тесто по прежнему должно оставаться крошкой, но уже шоколадной.
- На доске расстилаем пищевую плёнку, высыпаем песочную крошку и, легонько сжимая, заворачиваем тесто в плёнку, формируя не толстую лепёшку. В тесте заметны вкрапления малюсеньких кусочков сливочного масла. Убираем тесто на 1 час в холодильник.
- Через 1 час формочки смазываем небольшим количеством растительного масла и присыпаем сахаром.
- Тесто достаём из холодильника, освобождаем от плёнки, отщипываем небольшие кусочки теста. Распределяем тесто в формочках таким образом, что бы образовались небольшие бортики. Тесто по прежнему рассыпается, поэтому формируем корзиночки, как бы вдавливая тесто в формочки. Духовку включаем на разогрев, t 180 градусов, а формочки с сырыми заготовками убираем в холодильник на 20-ть минут.
- Спустя 20-ть минут ставим формочки с будущими корзиночка в разогретую духовку и выпекаем 10-12 минут. За это время тесто в центре деформируется, поэтому...
- ... достаём формочки из духовки и, например ручкой от деревянной скалки, сделаем углубления в корзиночках. Снова отправляем корзиночки в духовку допекаться до готовности. У меня на это ушло ещё 5 минут. Готовность у шоколадного теста на взгляд определить не просто, поэтому я ориентировалась на то, что тесто отошло от формочек. Готовым корзиночкам дадим полностью остыть в формочках, затем вынимаем их из формочек.
- Углубление каждой корзиночки заполняем малиновым джемом.
- К полностью охлаждённым сливкам добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до пышности. По вкусу сахарной пудры можно положить больше, так как крем получается с выраженной кислинкой.
- Перекладываем крем в кондитерский мешок и украшаем корзиночки завитком из крема. Готовый десерт убираем в холодильник на 1-2 часа.
- Перед подачей я украсила десерт ягодами малины и листочками мяты.
Источник