Перник польский рождественский кекс с повидлом
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- сахар - 80 г
- мед - 180 г
- яйца куриные - 3 шт.
- сливочное масло - 125 г
- разрыхлитель - 2 ч. л.
- пряничные специи - 3 ч. л.
- какао - 2 ст. л.
- сметана 20% - 50 г
- сливовый джем - 300 г
- шоколад черный горький 70% - 100 г
- сливки 20% - 100 г
- шоколад белый - 30 г
- пшеничная мука - 200 г
Рецепт приготовления
- Сливочное масло мягкое взбить с сахаром до пышности. Отделить желтки от белков, желтки взбить с медом и сметаной. Соединить желтки с масляной смесью. Просеять в желтково-масляную смесь муку, разрыхлитель, какао, добавить специи, перемешать. Белки взбить до пиков и подмешать аккуратно к тесту. Выпекать в заранее разогретой до 165°C духовке около 40-50 минут. Относительно формы традиционно она должна быть квадратной, так как собраный кекс нарезают на квадраты. В рецепте не было указано размеров, но уже из опыта, как квадратная, так и круглая форма не должны быть больше 20-22 см. Я взяла больше, край был ниже, пришлось подрезать под одну высоту. Готовый кекс достать, дать немного остыть в форме и полностью на решетке, разрезать на два коржа и густо смазать джемом. Я готовила специально рождественское сливовое повидло (1 кг слив: нарезать каждую на 8 частей, добавить 400 г сахара, цедру и сок одного апельсина, 1 звездочку бадьяна, 1/2 ч.л. корицы довести до 104°C и разлить в банки, или дать остыть и использовать). В таком виде завернуть кекс в пленку и оправить на 8 часов в холодильник. Растопить темный шоколад и нагреть сливки, размешать до полного соединения, достать кекс, покрыть глазурью, растопить белый шоколад, с помощью корнетика сделать брызги. Веселых праздников!
Источник