Перевернутый пирог с мармеладными яблоками
![перевернутый пирог с мармеладными яблоками](https://img.foto-receptik.ru/recipes/14/121/perevernutiy-pirog-s-marmeladnymi-yablokami.jpg)
Время приготовления: 80 мин.
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 1/2 стакана сахара
- корица.
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1 стакан кефира
- столовая ложка крахмала
- 3 столовые ложки раститительного масла
- 2/3 стакана сахара
- ч. л. соды
- щепотка соли
- ягоды клюквы или смородины.
Рецепт приготовления
- Форму для запекания выложить фольгой и смазать сливочным маслом. Можно выложить на пергаментную бумагу или просто в форму. Яблоки порезать на дольки (в этом случае взяты мороженые яблоки дольками) и выложить в форму, высыпать ½ стакана сахара равномерно сверху яблок и присыпать корицей. Форму с яблоками накрываем фольгой или крышкой и ставим для карамелизации на 30 минут при разогретой духовке до 220 градусов. После фольгу снять и оставить яблоки еще на 10 минут при 220 градусах. Если яблоки дали много сока, то подержать дополнительно еще 5-10 минут, до выпаривания. Они должны быть только слегка влажными и коричневыми. В емкости для замешивания теста взбить яйцо, добавить кефир, соль, сахар и подсолнечное масло. Все эти ингредиенты необходимо хорошо взбить. Отдельно в емкости смешать просеянную муку, крахмал и соду. Соду гасить не нужно, кефир успешно погасит ее, вспушивая тесто. В смесь муки с добавками вылить жидкую кефирную заготовку с яйцом, добавить ягоды (можно без них). Вымешать до однородности. Тесто должно быть, как густая сметана, то есть текучим, но не жидким. Для приготовления перевернутого пирога с мармеладными яблоками залить фрукты тестом, равномерно его распределив. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов. Пирог-перевертыш с яблоками готов, если на спичке при прокалывании пирога не остается теста. Достаем пирог из духовки и оставляем на 10 минут. Окончательный шаг – перевернуть пирог на тарелку. Снять прилипшую фольгу, не повреждая яблок. Очень ароматно получается так же яблочно-банановый пирог-перевертыш.
Источник