Пенник тыквенный
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- Тыква - 800 г
- Яйцо куриное - 5 шт
- Молоко - 200 мл
- Масло сливочное (+ на смазывание формы) - 40 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 щепот.
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Крупа манная - 4 ст. л.
Рецепт приготовления
- Очистим тыкву от шкурки.
- Нарежем ее на мелкие кубики и отправим в сотейник (у меня казан). Добавим молоко и сливочное масло. Отправим на медленный огонь.
- Когда молоко закипит, размешиваем тыкву. Минут через 5-7 она начнет развариваться. Выключаем плиту.
- Добавляем в казан (сотейник) манку и панировочные сухари.
- Погружным блендером, размельчаем массу до однородности. Оставляем чтоб немного остыло. Включаем духовку на 170 градусов, для разогрева.
- Далее, разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Желтки растираем с двумя ложками сахара, до бела.
- Белки взбиваем сначала с щепоткой соли, до хорошей пены. Потом добавляем сахарную пудру и ванильный сахар и взбиваем белки до получения устойчивых пиков.
- Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем сухарями.
- За это время, как раз немного остыла основная масса, добавляем к ней желтки и хорошо размешиваем до однородности.
- Далее добавляем белки и очень аккуратно размешиваем чтоб получилась однородная масса. Но не размешиваем сильно, масса должна получиться воздушной. Выливаем в форму.
- Отправляем в духовку на 60 минут. До получения золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке.
- Оставляем чтоб немного остыло и подаем со сметаной. Приятного аппетита. Спасибо.
Источник