Пенник из слив
Ингредиенты
- Пюре фруктовое (из слив 200-250 мл.) - 1 стак.
- Яйцо куриное - 4 шт
- Мука пшеничная|Мука - 75 г
- Сахар - 150 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Сливы у меня замороженные. Размораживала я их при комнатной температуре.
- Через мясорубку измельчила в пюре. В пенник нужно всего 1 стакан пюре, 200-250 мл., чем больше, тем вкуснее и мокрее.
- Желтки отделить от белков. К желтками добавить сахар и ванильный сахар.
- Взбить добела.
- Добавить просеянную муку и тщательно перемешать.
- А после муки ввести сливовое пюре.
- Перемешать.
- Охлажденые белки
- Взбить в крутую пену.
- Добавлять в тесто по 1 столовой ложке белковую пену, аккуратно перемешивая. Очень нежно и постепенно. Получается очень воздушное тесто, которое нужно перелить в форму с пергаментом. У меня сковорода диаметром 26 см.
- Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета верха пенника, а потом ещё 10 минут при 160 градусах. Осудить в закрытой духовке.
- После аккуратно вынуть из формы и нарезать.
- Очень нежно, воздушное и вкусно... Из слив я часто пеку вот такую нашу, украинскую выпечку. Приятного чаепития и вам!
Источник