Паштет куриный с черникой
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- черника - 250 г
- лимонный сок - 3 ст. л.
- сахар - 2 ч. л.
- сливочное масло - 40 г
- лук репчатый - 100 г
- можжевельник ягоды - 5 шт.
- черника - 100 г
- коньяк - 30 г
- розмарин сушеный - 2 ч. л.
- сливочное масло - 65 г
- арахис - 35 г
- соль - по вкусу
- перец белый молотый - по вкусу
- куриное филе - 600 г
Рецепт приготовления
- Куриную грудку нарезаем крупными кубиками, солим. Далее подготовим специи. Можжевеловые ягоды растут на дереве весной. Вот такие они зеленые, потом, когда созреют, становятся темно синими. После сбора я их засушиваю. В ступку кладем розмарин и ягоды можжевельника. Растираем. Куриную грудку кладем на сухую сковороду и обжариваем на среднем огне. Периодически помешиваем, пока жидкость не выпарится. Курица немного зарумянится, теперь добавляем специи. Помешивая, держим на огне несколько минут, пока курица слегка не зазолотится. Снимаем с огня, остужаем. Вот такая черничка у нас. Подготовим ее: надо промыть и обсушить. Лук чистим и нарезаем довольно крупно. Обжариваем на сковороде на сливочном масле (используем 25 г масла), я бы даже сказала — обвяливаем. Остужаем. Арахис обжариваем. Если у вас он не очищенный, после обжаривания надо снять шелуху. Она хорошо снимается, если перетереть орехи пальцами. Измельчаем орехи в ступке не очень мелко. Когда мясо остыло, пропускаем его через мясорубку вместе с луком. Делаем так 2-3 раза, чтобы готовый паштет был более нежный. Добавляем в фарш молотый белый перец и оставшееся размягченное сливочное масло (40 г). Растираем. Отправляем фарш на сухую сковороду. Обжариваем пару минут, затем вливаем коньяк и держим еще пару минут. Перекладываем в миску и остужаем до комнатной температуры. Добавляем орехи. Очень хорошо перемешиваем. Добавляем чернику и аккуратно перемешиваем. Раскладываем паштет в форму или несколько форм (у меня получилось 2), немного утрамбовывая. Оставляем, пока готовим черничную заливку. Чернику пробиваем блендером, выдавливаем сок-пюре через мелкое сито или марлю, сложенную вдвое. Ставим на огонь, добавялем сок лимона и сахар. Помешивая, доводим до кипения и увариваем приблизительно на 1/3 часть, до легкого загустения. Сразу же добавляем сливочное масло, перемешиваем. Горячим соусом заливаем паштет. Остужаем. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холод, лучше на ночь. Утром уже можно дегустировать! Приятного аппетита!
Источник