Пахлава со сливами и лавандой
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- тесто фило - 6 пластов
- крупные сливы - 10 шт.
- миндаль - 300 г
- сахар - 250 г
- сливочное масло - 150 г
- очищенный фундук - 120 г
- сухие семена лаванды - ч. л.
- апельсин - шт.
- корица в палочках - шт.
- мед лавандовый - 2 ст. л.
- сухие семена лаванды - ч. л.
Рецепт приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 200°С. Сливочное масло растопить. Все орехи измельчить в блендере в мелкую крошку. Сливы поместить на противень, посыпать сверху 1/4 ч. ложки семян лаванды и 1‒2 ст. ложками сахара, затем отправить в разогретую духовку и запекать 10–20 минут. С апельсина срезать цедру. Приготовить сироп: в сковороде соединить лавандовый мед, цедру апельсина, оставшиеся семена лаванды и корицу, влить 200 мл горячей воды, поместить на огонь и сварить сироп. Запеченные сливы, удалив косточки, нарезать небольшими кусочками. Измельченные орехи соединить с оставшимся сахаром, добавить кусочки слив вместе с выделившимся соком и все перемешать. Листы теста фило разрезать пополам, три листа смазать сливочным маслом и уложить друг на друга на противень, выстеленный бумагой для выпечки. На тесто выложить треть ореховой начинки, разровнять. Сверху уложить еще три листа фило, смазанных сливочным маслом, и еще слой начинки, затем снова три листа фило и слой начинки. Накрыть все оставшимися тремя листами фило, смазанными сливочным маслом. Слегка приподнять края пищевой бумаги вокруг пластов с начинкой, чтобы сок не вытекал (можно сделать это при помощи валиков из фольги, подложенных под бумагу по краям). Залить пахлаву процеженным медовым сиропом и надрезать по диагонали ромбиками, не прорезая до конца. Еще раз полить пахлаву медовым сиропом, который стек по краям, так чтобы он попал в надрезы. Понизить температуру в духовке до 180°С и выпекать пахлаву 40 минут до золотистой, хрустящей корочки. Запеченную пахлаву полить образовавшимся по краям соком, затем остудить и нарезать ромбиками.
Источник