Паста ракушки с творожно баклажановым муссом
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Паста "ракушки"
- 2-3 маленьких баклажана (ок.400 гр.)
- 200-250 гр. творожного сыра без добавок
- 700-800 гр. томатов в собственном соку
- Горсть маслин б/к
- 2-4 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Свежая петрушка
- Соль морская
- Перец черный молотый
Рецепт приготовления
- Баклажаны нарезать произвольно и обжарить на сухой сковороде на сильном огне, помешивая, около 3-5 минут. Огонь уменьшить, добавить чеснок (не измельчая), 1 ст.л. оливкового/растительного масла и немного воды. Накрыть крышкой и готовить еще минут 5-7, до мягкости. ***Вы можете выбрать иной способ обработки при котором баклажаны не впитывают много масла***. Чеснок удалить или оставить - чувствоваться вдальнейшем практически не будет, лишь легкий аромат придаст. Остудить. Измельчить с помощью комбайна. Добавить творожный сыр. Еще раз перемешать. Присолить по вкусу. В кастрюлю/сковороду переложить томаты в месте с соком (целые плоды размять), добавить измельченные маслины и немного уварить на среднем огне (минут 10) ***при небходимости сбалансировать вкус лимонным соком/сахаром***. Добавить немного соли, перца. Пасту (у меня совсем мелкие ракушки, около 40 штук) отварить практически до готовности, немного остудить. Жаропрочную форму смазать тонким слоем томатного соуса. Начинить ракушки баклажанным муссом и выложить в форму. Поверх распределить оставшийся соус. Запекать в предварительно разогретой до 190+- духовке 20-25 минут. Минут за 5-10 до готовности можно сбрызнуть оливковым маслом ***Уже постфактум подумалось, что недурственно было бы присыпать моцареллой". Присыпать петрушкой ***опять же базилик интереснее будет*** и подавать.
Источник