Паратха со шпинатом
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Шпинат (300 г.)
- Мука пшеничная (2 стак.)
- Сушеный чеснок (0.5 ч.ложк)
- Растительное масло (по вкусу)
- Пищевая соль (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Паратха со шпинатом - индийские лепешки с начинкой, которые хорошо подойдут для завтрака, перекуса или как самостоятельное блюдо. Существует большое количество различных начинок для паратхи, я же предлагаю вам постный варинт - шпинат. В славянской кухне нет похожих блюд, чтобы сравнить вкус этой лепешки. Можно было бы использовать лаваш, начинив его шпинатом, чтобы упростить приготовление, но поверьте, вкус будет совсем другой. Кстати, как вариант, можно смешать шпинат вместе с тестом. А если не хотите возиться с тестом на завтрак, можно заготовить все с вечера, а утром останется только обжарить и подать паратху свеженькой.
- Вначале займемся тестом. Добавьте в муку соль и перемешайте ее.
- Добавьте немного воды и начинайте замешивать тесто - оно должно получиться мягким и упругим.
- Разделите тесто на небольшие шарики, накройте миску и оставьте тесто на минут пятнадцать.
- Теперь займемся начинкой. Промойте шпинат, если он у вас свежий. Разморозьте, если он у вас замороженный.
- На небольшом количестве растительного масла обжарьте сухой чеснок или мелко нарезанный свежий.
- Теперь нужно обжарить шпинат до выпаривания всей жидкости. Для этого лучше использовать широкую сковороду - так процесс пройдет быстрее. После прожаривания оставьте шпинат остужаться.
- Раскатайте каждый шарик теста в небольшую лепешку размером примерно чуть больше ладони.
- Внутрь каждой лепешки положите начинку, хорошенько защипите ее сверху.
- Все получившиеся "мешочки" слегка прижмите и оставьте на пять минут. Нам нужно будет их раскатать, поэтому если вы начнете это делать сразу же, то рискуете их развалить.
- Теперь нужно раскатать каждый шарик еще раз. Делайте это аккуратно, чтобы шпинат не вывалился - он должен остаться внутри, лишь слегка меняя цвет лепешки. Вы можете по своему усмотрению регулировать толщину каждой лепешки.
- Разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла. Нам нужно пожарить каждую лепешку на среднем огне. Делайте это часто переворачивая лепешку. На ней должны появиться коричневые пятнышки, как при жарке блинов. Когда лепешка начнет надуваться изнутри, еще пару раз переверните ее с одной стороны на другую - и можно снимать.
- Паратха подается горячей. Вы можете использовать ваш любимый сливочный соус, если покажется, что лепешка получилась слишком сухая. Приятного аппетита!
Источник