Панеттоне с маком амаретто и кедровыми орешками
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла + 1 ст.л.
- 125 мл молока
- 20 г свежих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 350 г муки (может уйти больше)
- 3 яйца
- 500 г готовой маковой массы
- 50 г кедровых орешков + 1 ст.л.
- 5 ст.л. амаретто
- щепотка соли
-
- Разъемная форма диаметром 18 см и объемом 1,5 л
Рецепт приготовления
- 50 г масла растопить в молоке. Дать остыть примерно до 40 градусов. Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара. Муку просеять со щепоткой соли, добавить 2 яйца, а также масляно-молочную и дрожжевую массы. Вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (на 1-2 часа). Тесто увеличивается в объеме примерно в 4 раза. Чтобы не возиться с маком (распаривать, перетирать) берем уже готовую маковую массу. Они продаются в магазинах, бывают от разных производителей и даже уже с добавками в виде изюма или цитрусовых. Добавить 1 яйцо, кедровые орешки, амаретто и перемешать. Подошедшее тесто раскатать в пласт примерно 20х30 см (следите, чтобы не было тонко – там порвется). Равномерно распределить по коржу маковую начинку, отступая от краев (кроме того, с которого начнем закатывать). Свернуть рулетом с короткого края (нужно, чтобы рулет получился толстым, а не длинным). Хорошо защипать края!!! Высокую разъемную форму для выпечки смазать маслом (если форма не разъемная – выложить промасленным пергаментом дно и стенки формы). Рулет свернуть в кольцо и положить в форму. Сверху смазать 1 ст.л. масла, посыпать 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. кедровых орешков, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте 20 мин. Поместить панеттоне в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 40-60 мин. (ориентируйтесь по своей духовке) до румяности. Достать готовый панеттоне из духовки и дать хорошо остыть. Угощайтесь!
Источник