Открытый мясной пирог из кольраби
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Картофель (средний - для теста) - 4 шт
- Мука пшеничная|Мука (для теста - ориентировочно) - 1,5 стак.
- Масло сливочное (для смазывания формы) - 50 г
- Фарш мясной - 500 г
- Зелень (разная) - 1 пуч.
- Перец болгарский (сезонный средний) - 2 шт
- Лук белый (средний) - 1 шт
- Сливки (для соуса, 23% жирности) - 200 г
- Помидор (крупный бланшированный, без кожуры) - 1 шт
- Томатная паста (без верха) - 2 ст. л.
- Сыр твердый (натереть) - 100 г
- Соль (по вкусу) - 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) - 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки) - 100 мл
Рецепт приготовления
- Кольраби, картофель нарезать средними кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить и подсушить без воды в кастрюле, затем овощи размять. Добавить яйцо, 3 ст. л. кус-куса (или манки), т. к. кольраби водянистая, нам нужно загустить тесто, хорошенько перемешать, дать постоять минут 10-15. Всыпать часть муки, замесить тесто, охладить в холодильнике минут 30, чтобы тесто загустело, только потом высыпать оставшуюся муку. Выкладываем тесто в форму, делая бортики (я смачивала руки растительным маслом и работала с тестом!). Форму предварительно смазать маслом и посыпать кус-кусом или манкой. Дно застелить бумагой для выпечки, отправляем в холодильник, пока готовится начинка
- Берем фарш, добавляем в него любимые травы, лук (предварительно измельчив в блендере!). Формируем фрикадельки, обваливаем в муке, обжариваем на растительном масле.
- Лук измельчаем, слегка обжариваем, перец режем небольшими квадратиками, томим на сковородке, добавляем бланшированный и нарезанный на кусочки крупный помидор, томатную пасту, солим, перчим. Добавить 1 ст. ложку кус-куса, перемешать, влить сливки для соуса (без 50 мл), протушить все минут 5. Яйцо смешать с оставшимися сливками.
- Достать из холодильника основу, выложить обжаренные фрикадельки по кругу несколькими рядами, залить подготовленным соусом, смешанным с яйцом со сливками (не заварить!). Запекать в духовке до румянца. У меня форма стеклянная, поэтому было видно. По времени ориентировочно 40 минут при 200*С, достать, щедро посыпать сыром, запекать до расплавления сыра и румяной корочки. Подавать лучше горячим!
Источник