Отбивная куриная в кунжутной панировке золотой петушок в японском бэнто
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- рис для суши (сваренный, пропитанный) – 1,5 пригоршни
- помидоры черри-3 шт.
- маслины без косточки – 1 горсть
- листья салата
- колбаса варёная – 1 кружочек
- лист нори – 2 см.
- рисовый уксус для пропитки риса - 3 ст.л.
- сахар-песок для риса-1 ч.л.
- соль морская мелкая - 0,5 ч.л.
- приспособления:
- ланч-бокс, дырокол, закруглённый нож для карвинга
Рецепт приготовления
- Сначала необходимо приготовить рис "для суши". Нам нужна именно эта технология приготовления, чтобы получить крепкую и не разваливающуюся фигурку.
- Опытным путём я пришла к тому, что самый простой и очень подходящий для суши рис-это краснодарский. Как варить (пользуюсь этим способом не только для суши, никогда не пригорает, не разваривается!): промываем чашку риса водой, пока она не будет оставаться прозрачной, сливаем её через сито и оставляем крупу на полчаса-час отдохнуть. За это время лишняя вода испаряется, а рис пропитывается влагой настолько, насколько это необходимо. Пересыпаем его в кастрюльку, заливаем холодной бутилированной водой, чтобы слой воды был ровно на 1 см выше поверхности риса. Накрываем крышкой, ставим на огонь и НЕ ОТХОДИМ! Закипело, НЕ ПОДНИМАЯ КРЫШКИ, переключаем огонь на минимум и засекаем ровно 10 минут! я использую таймер телефона. Зазвенело, НЕ СНИМАЯ КРЫШКИ, снимаем с огня и ставим таймер ещё на 10 минут - за это время рис пропаривается, постепенно остывает и становится необыкновенным - рисинка к рисинке! Всё готово!
- Заправка для риса (3 ст.л. рисового уксуса подогреть в микре+1 ч.л. сахара+0,5 ч.л. мелкой соли-всё размешать до растворения соли и сахара). Поливаем этой смесью наш рис, берём деревянную лопаточку и аккуратно, со дна перекладываем рис(не мешая!!!) со дна наверх. Ну, я ещё использую веер в этот момент-обмахиваю рис, и он становится блестящим.
- Теперь ставим нашу куриную отбивную в кунжутной панировке от компании "Золотой петушок" в предварительно прогретую до 200 С духовку, минут на 15, до золотистой готовности.
- Займёмся фигуркой Уоллеса. Руками, смоченными в рисовом уксусе пополам с водой, лепим из риса грушу и 3 шарика (2 уха и 1 нос). Размер "груши" должен соответствовать размеру отбивной (фигурки Громита) и ширине ланч-бокса. Слепили, кладём на тарелку, указательным пальцем продавливаем рот (он у него большой, так что стараемся!).
- Берём варёное яйцо и отрезаем белок (для глаз). Нам нужны ровные плоские кусочки куриного белка (можно взять сыр вместо белка). С помощью выемки, или закруглённого ножа для карвинга вырезаем 4 кружочка, на которые лепим 4 чёрных зрачка из листа нори (очень удобно воспользоваться дыроколом). Глаза готовы.
- Для зубов Уоллеса вырезаем 10 крупных квадратиков из яичного белка (или сыра Сулугуни). Вставляем "зубы" в рот.
- Подостывшую готовую куриную отбивную подравниваем ножиком (если есть неровности). Для носа используем разрезанную пополам маслину. Прикладываем глазки и уши из кусочка варёной колбасы.
- Готовые фигурки Уоллеса и Громмита укладываем в ланч-бокс на листья салата, прокладываем маслинами, помидорками черри, закрываем и храним в холодильнике до востребования!
- Всё!
- P.S.: мой сын сегодня после продлёнки очень обрадовался такому сюрпризу!
Источник