Острые свекольные котлеты со сладким рисом
![острые свекольные котлеты со сладким рисом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/149/ostrye-svekolnye-kotlety-so-sladkim-risom.jpg)
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Свекла (среднего размера) - 2 шт
- Крупа манная - 0,5 стак.
- Кабачок (небольшой) - 1 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Сметана - 2 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Соус (Чили острый) - 2 ст. л.
- Специи - по вкусу
- Рис - 2 стак.
- Сахар - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Масло сливочное - по вкусу
- Лимон - по вкусу
Рецепт приготовления
- Для приготовления свекольных котлет я взяла манную крупу от "Мистраль". На гарнир у меня был рис Ориент от "Мистраль".
- Свеклу нужно хорошо вымыть и, не обрезая хвостики, опустить в кипящую воду. Не солить!
- Обычно я варю свеклу традиционным способом (2 - 2,5 часа на медленном огне). Но, когда времени немного, делаю это вдвое быстрее. Свекла кипит около часа. Затем я ее достаю из кипятка и помещаю в холодную воду со льдом. От резкого перепада температур свекла становится мягкой, и ее сразу можно натирать.
- Натираем свеклу. Можно на мелкой терке или на крупной - без разницы.
- В миску со свеклой добавляем измельченный чеснок, специи, соль, сахар и яйцо. Туда же натираем кабачок. Перемешиваем. Если свекла очень сладкая - сахар не нужен.
- Теперь полстакана манки. Добавляем, перемешиваем.
- Получается вот такая смесь. Оставляем минут на 10, чтобы манка немного разбухла.
- Формируем котлетки и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим. С каждой стороны минуты 2 - 3 на среднем огне.
- Выкладываем котлетки в форму для запекания.
- Готовим "соус" для заливки. Для этого смешиваем томатную пасту, острый соус чили, сметану и 1,5 стакана воды. Заливаем котлетки и ставим в микроволновку на средний огонь минут на 10. Можно потушить в духовке.
- Появилось время приготовить гарнир. Для этого отмеряем 2 стакана риса.
- Я готовила в мультиварке. Так быстрее. Но можно сварить рис и в кастрюле. Промываем рис, выкладываем в мультиварку, солим. Я обычно добавляю 2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха. Готовлю рис 7 минут на программе "Высокое давление". Мультиварка у меня старенькая, поэтому я не показываю цифры на табло (работает уже не всё...). Сахар растираем со сливочным маслом и "заправляем" рис. Можно масло растопить.
- Рис готов. И котлетки уже потушились. Можно звать всех к столу!
Источник